Найти тему
Фотоартефакт

Почему в магазинах не принимают бумажные 5 рублей

Покупаю периодически различные интересные исторические предметы на форумах коллекционеров. Частенько коллекционеры к основному товару предлагают бонус (чтобы подогреть желание участвовать в аукционе).

Один продавец вместе с купленными банкнотами приложил и бумажные 5 рублей, которые сегодня в обращении уже не встретить. Сама пятерка была из оборота, поэтому коллекционной ценности не представляла.

Коллекционная, к слову сказать, выглядит вот так:

Недавно я решил ее использовать по прямому назначению, хотя был уверен, что использовать ее не получится.

Тут, видите ли, наблюдается такая штуковина - бумажные 5 рублей образца 1997 года и сегодня остаются законными средствами платежа. В начале 2000-х годов их перестали печатать, так как пятирублевый номинал вполне успешно восполнялся монетами в 5 рублей.

Печатать перестали, а сами бумажные пятерки вышли довольно быстро, что никто особо и не заметил. А теперь про них успешно забыли. Некоторые люди даже удивляются, когда видят такую купюру.

Вот и в магазине, куда я пришел (наш сельский магазин), молоденькая продавщица удивилась необычной купюре.

- Такую я у вас не приму, нет таких денег.

- Так ведь были, их никто не отменил, - ненастойчиво включился я в беседу.

- А вдруг я приму, а потом окажется, что их нельзя брать, и мне придется из своего кармана деньги вносить.

Конечно, настаивать я не стал, расплатился "обычными деньгами". И зашел еще в один наш магазин. Там была опытная продавщица, которая еще при Брежневе торговала.

- Ого, какая пятерка, - удивилась она, - но я брать ее не буду, так как их запретили.

- Кто запретил?

- Не знаю кто, но не возьму.

Настаивать я опять не стал.

А теперь смотрите - бумажные 10 рублей тоже уже почти вышли из оборота, их не печатают. Но сегодня ими вполне свободно можно расплатиться. А вот интересно - если мы придем в магазин лет через пять и подадим бумажные десятки, то примут ли у нас их? Это науке неизвестно.