Здравствуйте, уважаемые читатели, вы на канале «Неужели???». В данной статье я решил поразмышлять об этимологии русского языка, то есть откуда появились те или иные слова, выражения Великого и Могучего. Здесь я не буду разбирать заимствованные слова. Отнюдь не претендую на научную достоверность, у учёных – лингвистов наверняка своё мнение, но всё же…
Итак, начну с понятия «человек». Разобрав это слово, получим два понятия -чело и -век. Чело или лоб в данном слове подразумевает «ум» (недаром об умном человеке говорят «семи пядей во лбу» ); век означает жизнь (на мой век хватит), следовательно «человек» - это «умная жизнь». Более глобальное понятие «человечество» включает три части: -чело (лоб, ум), -вече (собрание), -ство (сотворение совместно). Вообще все слова с окончанием -ство (количество, свойство и т. д.), означают, что что-то было сделано с помощью определяющего слова. Например, то же «свойство» - сделано самим собой, присуще определяемому субъекту или объекту.
«Стена» происходит от -стъ (стоять, стою) и предлога «на» , получается стена – стою на (чём-либо). Также очень много слов с окончанием -сть (честность, жадность, глупость, вялость, крепость и т. д.), означающие – честно стою (читай: веду себя), жадно стою и далее по тексту.
Много понятий перешло из религии в светскую жизнь. Древние славяне были очень набожными и множество слов появилось в связи с богами. Они верили, что всё, что им дадено ниспослано богами, в том числе и язык. В этом контексте само понятие «слово» , значит то, что было «словлено» (поймано) от богов.
Далее я перечислю несколько слов с моими пояснениями: «окно» означает «видно» (око – глаз); «сковорода» - скованная порода, то есть железо; «стекло» - стекающий материал; «дрова» - дерева, деревья; «небо» - не бог, то есть бог не на небе, а среди нас. Ну и напоследок – любовь. Возможно, это сложносокращённое слово, которое можно расшифровать как ЛЮди БОга ВЕдают, то есть люди познают бога любя всё вокруг себя.