Найти тему
Изучаю людей

Левшество и леворукость - разные вещи. Или про "обе руки левые".

Ребенок-левша - гений? Левша - часто да. Леворукий - совсем нет. Да-да, то, что в заголовке - это два разных термина. Давайте разбираться, чтобы при необходимости ребенку помочь. Итак, есть дети-левши, а есть леворукие дети .

Левшество - часто генетически обусловлено, передается по наследству. Иногда возникает и спонтанно, без генетической предрасположенности. У левшей интересная мозговая организация - у них гораздо лучше, чем у правшей, развито мозолистое тело, отвечающее за межполушарные взаимодействия, речевые зоны - симметричны, тогда как у правшей преимущественно локализованы в левом полушарии.

Благодаря этому левши быстрее обрабатывают информацию, что помогает им легче адаптироваться в праворуком мире и даже быть одаренными в некоторых областях .

Не так с леворукими. Леворукий человек - несостоявшийся правша. В этом случае о генетике речи не идёт, это ребенок праворуких родителей. Леворукость - результат компенсации, возникает чаще всего в результате родовой травмы и поражения левого полушария головного мозга.

В результате этого правая рука просто слабее левой и хуже слушается, поэтому приходится действовать более сохранной, а она генетически - тоже не ведущая.

Вот что значит - обе левые. У леворуких детей это действительно так.

Задержка речевого развития, задержка психического развития - частые диагнозы-спутники таких детей.

Эти дети нуждаются в обязательной нейропсихологической помощи, иначе их мозг работает буквально на износ. И, в отличие от истинных левшей, которых переучивать ни в коем случае нельзя, левши компенсаторные в результате специализированных занятий могут поменять ведущую руку, переориентироваться на правую. Это не должно быть самоцелью - обязательно переучить на правую, но такое может случиться, просто надо быть к этому готовым.

А ещё есть амбидекстры и амбисинистры 😁 Это примерно то же самое, только про две руки 😁 У амбидекстра - обе правые, обе действуют одинаково отлично. У амбисинистра - обе левые 🤦

Таких детей лично я встречаю все больше и больше, они уверенно пополняют ряды дисграфиков, писать им трудно, разобраться в пространственной ориентации на листе бумаги, не разобравшись в собственном теле - ещё труднее.

И самое печальное - до школы на компенсаторных левшей и амбисинистров никто особенно внимания и не обращает - ну левша, переучивать же нельзя. Он рисует то правой рукой, то левой - ну круто же, двумя владеет! А по рисунку видно - не владеет ни одной .

В норме ведущая рука определяется самое позднее в 5 лет. Если по достижении этого возраста ребенок ест одной рукой - и перекладывает ложку в другую, рисует то одной рукой, то другой - присмотритесь к нему повнимательнее. Если при этом вы видите моторную неловкость, сшибание углов, слабое овладение навыками, требующими хорошего владения руками, путает верх-низ, право-лево - за два года до школы вполне можно ребенку помочь, и делать это необходимо.