Найти тему
Заметки диабетика

Клетчатка при диабете: почему она так полезна? Вот что говорят врачи и ученые!

Приветствую!

Много раз встречал в разных магазинах и аптеках такие пищевые волокна как клетчатка. Но мои руки так и не доходили до покупки данной продукции. Т.к. считал, что мне хватает того, что ем каждый день. Расскажите в комментариях о своем опыте с добавлением пищевых волокон в свой рацион и заметили ли вы какие-то изменения?

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Недавно прочитал несколько статей, в которых то и дело говорят о реальной пользе продуктов, содержащих какое-то количество данных пищевых элементов.

В Энциклопедии доктора Мясникова о диабете говорится о том, что клетчатка – это практически самый важный элемент в рационе питания. Она содержится именно в тех продуктах, что помогают предотвратить развитие сахарного диабета, особенно 2 типа, у кого есть проблемы с лишним весом.

В каких продуктах содержится? Да в самых доступных, но, естественно, в разном количестве. Бездрожжевой хлеб, цельнозерновой или ржаной. Макароны из цельнозерновой муки и коричневый рис и др. Семена, орехи и множество фруктов и овощей. Для женщин рекомендуется употреблять до 30 гр. клетчатки в день, а для мужчин – от 30 до 40 гр.

В газете «Вечерняя Москва» была статья о том, что Британское министерство здравоохранение исследовало вопрос питания у людей, дабы выяснить, употребляют ли люди суточную норму данных пищевых волокон в день? Оказалось, что в среднем не более 18 грамм в сутки. Что-то мне подсказывает, что так происходит практически всюду.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Польза для диабетика

Диабетику необходимо держать уровень сахара в крови в правильных пределах, а также следить, чтобы кривая уровня сахара была плавная, т.е. уровень сахара не должен скакать как на американских горках. Именно клетчатка замедляет процесс усвоения еды в желудочно-кишечном тракте, из-за чего сахар повышается медленнее. Также она помогает сгладить пики повышения глюкозы в крови.

Врачи говорят, что добавление клетчатки помогает организму насытиться меньшим количеством пищи. Это влияет на суточную калорийность и способствует борьбе с лишним весом. А избыточный вес, как мы знаем, является фактором развития диабета.

Интересные результаты были получены в Национальном Институте Здравоохранения в Хельсинки, Финляндия. Исследование проходило среди 2286 мужчин и 2030 женщин в возрасте 40-69 лет. Время исследования - 10 лет. И, о чудо! Употребление клетчатки в цельнозерновых продуктах повлияло на снижение заболеваемости диабетом примерно на 35%. А злаки побили все рекорды, снизив частоту патологии на 61% (Am J Clin Nutr, 2003).

Если Вам понравилась статья, не стесняйтесь ставить ЛАЙК! Спасибо!Подписаться можно здесь!

Появился вопрос? Задавайте мне на почту, которая указана в шапке профиля!