Найти в Дзене
МТС Банк

«Бизнес за 150»

Это не категория вопросов из телешоу «Своя игра», а популярный запрос: какой бизнес можно начать, если стартовый капитал небольшой – скажем, 150 тысяч рублей? Отвечаем!

Как известно, есть три способа завести бизнес: купить готовый, приобрести франшизу или начать свое дело с нуля.

Первый вариант точно не рекомендуем новичкам. Вы, вероятно, даже не сможете оценить все ли в порядке с кафе или магазинчиком, который вам предлагают по привлекательной цене. Владельцы будут рассказывать, что срочно переезжают в другой город или вообще за рубеж или занялись новыми проектами, а дело, например, окажется в том, что локация выбрана не очень удачно или рядом планирует открыться сильный конкурент. Стоит найти независимого эксперта, чтобы оценить возможную покупку (на оплату услуг специалиста тоже заложить средства). Еще одна загвоздка, о которой не задумываются начинающие предприниматели, – ежемесячные и сезонные вложения в рекламу заведения и др. Словом, 150 тысяч тут рискуют превратиться и в 200, и в 250, и так далее.

Второй вариант вроде бы надежнее. Честный и ответственный продавец франшизы предупредит о дополнительных вложениях, поможет с юридическими тонкостями, подскажет, какую локацию выбрать, и так далее.

Но помните: стоимость франшизы, по сути, складывается из паушального (первоначального) взноса и вложений, необходимых для старта. Например, на открытие по франшизе химчистки-прачечной потребуется 100 тысяч, но в первый месяц еще нужно будет отдать 150 тысяч владельцам бренда. За джелатерию попросят выложить два раза по 150 тысяч. Реклама на обратной стороне чеков – отличная бизнес-идея! Копите 100 тысяч на взнос и еще 100 тысяч готовьтесь вложить на старте.

Попадаются, конечно, франшизы без взноса – скажем, изготовление печатей для бизнеса – но достаточно редко. И не забудьте о ежемесячных отчислениях – роялти – за пользование брендом.

Также у продавцов франшиз нередко есть требования к покупателям: иметь опыт в коммерции или находиться в определенном регионе.

В результате электронная книга жалоб (b2b-сегмент, сигнал от недовольного клиента поступает сразу директору компании) по неплохой цене от 90 до 160 тысяч дополняется вступительным взносом в 200 тысяч и предлагается только опытным предпринимателям.

Все условия для франчайзи нужно, конечно, изучать под лупой, но есть четыре особенно важных момента:

1. На какой рынок рассчитана франшиза? Опытные франчайзеры уже все протестировали и пишут: подойдет для города с населением от 100 тысяч человек, подойдет для населенного пункта, где проживает менее 100 тысяч человек... Поверьте, это важно! Так, в отзывах от франчайзи можно найти сокрушения по поводу того, что бизнес развернули в слишком маленьком городе: клиентами стали уже все, кто только мог, но на достойные обороты выйти не получается... Плотность рынка также имеет значение. Например, на волне популярности сейчас, безусловно, различные центры, занимающиеся дополнительным образованием детей. Разброс предложений огромный, в том числе какой-нибудь детский футбольный клуб или центр развития памяти и скорочтения по цене от 150 тысяч. Франчайзер гарантирует обучение персонала, уникальные методики и прочее. Возможно, это ваш шанс, а возможно очередная студия, где обучают лепке и ментальной арифметике, в вашем квартале просто не нужна.

2. Когда вам вернут деньги или их часть, если все пойдет не так или вы передумаете заниматься франшизой? Нет ничего плохого в том, чтобы изменить свое решение. Предпринимателей вообще отличает гибкость мышления. Может, вы протестировали конкретную нишу и поняли, что хотите развиваться в другой. Или вас оценили и пригласили в другой город. Или вы поверили в свои силы и вообще хотите создавать оригинальный бизнес с нуля. Но у всех процессов есть инерция. Иногда средства обещают вернуть только на определенном этапе. Или через конкретный период, скажем, через 6 месяцев. Или только их часть. Деловые люди не закрывают глаза на риск неудачи, даже если искренне верят в себя и свое предприятие. Подсчитайте, что будет, если...

3. Сколько времени у вас будет забирать бизнес? Достаточно ли нескольких часов по вечерам после основной работы (есть и такие варианты, правда, их немного) или нужно полностью погрузиться в дела в режиме 24/7?

4. Понятно ли, как расти, если все сложится? Предположим за 120 тысяч вы приобрели франшизу и занялись продажей бескаркасной мебели. Речь о тех самых милых мешках-грушах, без которых теперь не представить себе ни хипстерский офис или коворкинг, ни приличный опен-эйр, ни детскую игровую комнату. Стартовать можно с интернет-магазина, дальше – открыть небольшую точку, а после замахнуться и на роскошный шоурум. Вот, сразу видно, к чему стремиться!

А что насчет третьего варианта? Почему бы не открыть свой собственный бизнес, никому ничего не платить за идеи и двигаться в комфортном темпе?

За 150 тысяч вполне реально организовать веломастерскую: использовать собственный гараж или арендовать помещение в выгодном месте, работать самому или нанять мастера, запустить рекламу (от МТС Маркетолога можно еще и 4 тысячи на продвижение получить),

договориться с веломагазинами о взаимном пиаре. У бизнеса есть сезонность, но и спрос неплохой. Только помните, что индивидуальные предприниматели хотя бы с 1 сотрудником в штате уже обязаны установить онлайн-кассу, впрочем это недорого.

150 тысяч хватит для старта небольшой кейтеринговой компании. Все больше людей хотят отмечать важные события там, где им удобно: в спортзале после соревнований, в музыкальной студии после записи альбома, не говоря уже об офисах, дачах и т. д. Вам потребуются профессиональные фуд-фотографии для рекламы, контейнеры для транспортировки блюд, а если предполагается не просто доставка перед мероприятием, но и обслуживание гостей, то нужно заказать униформу (или ее элементы) и аксессуары для сервировки стола, переносной термопот для нагрева воды и портативный холодильник. И позаботьтесь о том, чтобы у клиентов была возможность расплатиться с вами картой даже посреди леса!

Продолжение следует...