1 июля 2019 года вступили в силу последние изменения в ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве». В мае текущего же года Президент РФ В. В. Путин подписал указ определяющий национальные цели развития страны на период до 2024 года, где в частности говорится о снижении ставок на ипотеку и соответствующих льготах. Что уже изменилось, что изменится в будущем и куда мы движемся? Смотрим:
1. Привлекать средства дольщиков напрямую нельзя
Средства дольщиков теперь хранятся на специальных счетах «эскроу», пользоваться ими до завершения строительства нельзя. Если у застройщика нет своих средств (в 95% случаев их нет) кредитует банк.
В свете скандалов с мошенничествами застройщиков, долгостроями и т.п. кажется, что новость позитивная. По факту, приведёт как обычно, к росту цен – застройщик будет брать в банке целевой кредит, уже не бесплатно, как средства дольщиков. Вы поняли, на кого застройщик переложит растущие расходы по процентам – на покупателей.
2. Авансовые платежи – не более 30%
Застройщик не сможет выдавать исполнителям работ и поставщикам более 30%. Вырастет надежность? Может быть. Точно вырастут цены – оставшиеся 70% также придётся где-то брать. Где? Конечно же в банке, за проценты.
3. Ограничение по опыту работы
Появился термин «специализированный застройщик», нужно соответствовать требованию - более трех лет опыта строительства многоквартирных домов общей площадью не менее 10 тыс. кв. м.
Новым компаниям на рынок девелоперских услуг вход резко затрудняется. Не то чтобы это должно было сильно огорчать рядовых покупателей. Но тенденция в экономике совершенно явная – рынок доделен, новым участникам на нем не рады. Небольшие компании под давлением будут объединяться (не всегда возможно), менять профиль или закрываться. Сходный процесс начался раньше и активно идет в банковской сфере, в грузовых перевозках. И всё происходящее – под лозунги о стимулировании предпринимательства и малого бизнеса.
Защитят ли все эти меры от недобросовестных застройщиков? Не будет больше обманутых дольщиков? Мировой опыт грустный – не так давно, в 2008г. отгремел «кризис деривативов» в США, когда в одночасье лопнул пузырь производных ценных бумаг, который очень долго раздували как раз в сфере ипотеки и средств, собранных на реализацию девелоперских проектов (= дольщиков).
Есть мнение, подобное ждет и нас – появятся новые активы (эскороу счета со средствами дольщиков) – появятся (вероятно, уже появились) люди, знающие как на них многократно заработать. Строительство – один из локомотивов экономики отходит на второй план, усиленно «работать» будет только финансовый сектор.
Если тема интересна – поставьте «лайк», подпишитесь на канал – в дальнейшем обсудим очень простой и действенный способ финансирования стройки, освобождающий потребителей от «ипотечной кабалы», а застройщикам гарантирующий стабильную работу.