Хорошо рассуждать и планировать, когда есть примеры акций, которые в течение последних лет всегда растут. Там как не крути, переждал падение полгода - год, немного потерпел, покусал себя за локти, дождался когда акции снова пошли вверх и продаешь в плюсе.
Но что если компания, на которую вы положились, ведет себя не так как вы планировали и их акции на протяжении нескольких лет продолжают снижение?
Давайте рассмотрим мой личный пример на акциях банка ВТБ.
Что я увидел в день, когда собирался приобретать акции ВТБ: неплохой государственный банк, с большим оборотом денег, который все еще не до конца оправился после кризиса 2008 года (можно увидеть это падение на графике).
Я решил, что у банка есть все шансы вырасти до прежних пределов за 2-3 года, и приобрел их акции по цене 0,0674р за шт. И что же произошло после этого? Небольшой рост 9% до 0,0740р, а после, случилось то, на что я никак не рассчитывал:
Акции начали стремительно падать на фоне санкций и плохих финансовых отчетов от банка. Акции упали до 0,039р за шт, или почти на 50% от того уровня, на котором я их приобретал. И это после 2,5 лет владения акциями. И как после этого верить в долгосрочное инвестирование?
В этом случае, у вас, как у инвесторов есть 2 выхода:
1) Оставить акции в портфеле и ждать еще 2, 3, 5 лет пока они не восстановятся, чтобы не продавать их в минусе.
2) Воспользоваться усреднением и выйти из позиции в скором будущем при небольшом росте.
Про усреднение можете прочесть ЗДЕСЬ.
Я выбрал второй вариант, так как не хотел очень долго держать убыточные акции в портфеле.
Я стал докупать акции ВТБ по новым сниженным ценам, для этого пришлось вложить дополнительные деньги и немного побороться со своими эмоциями (выходит, что ты вкладываешь деньги в то, что уже отняло у тебя 50%).
В итоге, средняя стоимость покупки акций ВТБ в моем портфеле стала: 0,0412р, что на сегодняшний день приводит к тому, что если я продам их сегодня, то получу прибыль в размере 5% по инвестированным средствам, ведь их стоимость на день написания статьи 0,0434р (видно на графике).
Получается, получив 50% убыток, мы все еще можем выйти в плюс, не дожидаясь возвращения акции обратно к той цене, по которой вы её приобретали. Единственный минус данного подхода - вам потребуются дополнительные средства и крепкая воля, чтобы докупить убыточный актив в еще большем количестве чем первоначально, усреднить его стоимость, и уже при небольшом подъеме заработать на разнице.
Думайте своей головой и всегда инвестируйте деньги из своего кошелька без использования заемных средств, кредитов, плечей и прочих заманчивых услуг. Так, вы не сможете потерять много в случае падений, а еще, в некоторых случаях, выйти из падения в плюсе.
Подписывайтесь на наш канал, и ставьте лайк, если статья вам понравилась, так мне будет понятнее в каком направлении двигаться и какие еще примеры следует разбирать. Если есть пожелания и предложения, вы можете делиться ими в комментариях.
Удачных инвестиции!