Этим вопросом часто задаются родители, решая, записывать или нет своего ребенка на уроки татарского языка или на курсы. Какую методику выбрать? И что нужно сделать, чтобы изучение принесло пользу и радость и не стало дополнительной нагрузкой. Ещё одно сомнение, которое часто одолевает родителей - не помешает ли изучение татарского грамотному владению русским языком.
С этими вопросами мы обратились к эксперту, Айрату Файзрахманову, заместителю председателя Всемирного форума татарской молодежи, историк:
- Русский язык и татарский язык - это две совершенно разные языковые системы. Татарский язык относится к алтайской семье. Принцип формирования слов и предложений в русском и татарском сильно отличается. Обучаясь татарскому, по сути, открываешь для себя новую систему формирования языка. Из-за этого иногда возникают сложности, например, ребенок может не сразу адаптироваться. Важно, чтобы ребенку была понятна логика слов, логика языка, как строятся фразы. Тогда даже если он не знает конкретных слов, он уже сможет начать говорить. Поэтому современные методики преподавания татарского языка должны формироваться с учетом этих особенностей. Сейчас в мире самой разработанной, самой прогрессивной, является методика преподавания английского языка, что неудивительно - над ней работают тысячи человек. Я знаю группы молодых учителей татарского, практиков, которые делают аналогичные методики для татарского языка. Сейчас разработаны современные учебники для трех начальных классов.
У меня была некоторая база языка с самого детства, поэтому в школе я уже развивал эти знания. Очень полезно было то, что мы изучали предметы на татарском языке.
Совет изучающим татарский: не нужно стесняться, что не знаешь половины слов. Надо начинать говорить, и тогда все получится!
В Татарстане самая известная школа СОЛНце, директор которой Павел Шмаков через европейский суд по правам человека добивается возраста обязательного изучения татарского, использует принцип погружения в языковую среду через культурные практики.
На уроках татарского нет домашних заданий, а детям показывают фильмы и мультики на татарском, проводят встречи с татарами-представителями культуры, науки, певцами и учёными. Изучение языка происходит в первую очередь через знакомство с культурой, музыкой, танцами, а не через изучение грамматики, как диктовалось старыми методиками.
Среди казанских и московских татар становится популярной система самостоятельного изучения и изучение на платных курсах по методике Валерии Мещеряковой. Детям показывают карточки с предметами или явлениями и произносят слово. Эта методика наиболее эффективна для детей до 8 лет. По утверждению автора, в этом возрасте детей эффективно учить не языку, а живой речи.
По словам Айрата Файзрахманова, для того, чтобы татарский язык сохранился, он должен стать из языка национальных общин языком территории, то есть активно использоваться в повседневных городских (в том числе) практиках. В Казани, например, для популяризации татарского проводится много музыкальных мероприятий, маркетов-выставок, лекториев.