Утром шли с ребёнком по улице, обогнали мужчину без ноги на костылях.
Ребёнку три года, он очень пристально смотрел на мужчину, потому что не мог понять, что не так.
Я стараюсь всегда много разговаривать с ребёнком, всё ему объяснять так, как сама понимаю и как сама могу объяснить.
Тут, конечно, было сложно. Я объяснила, что у дяди нет ножки, поэтому он использует костыли, чтобы передвигаться.
Ребёнок, казалось, удовлетворился этими объяснением, но продолжал смотреть, не отрывая глаз. Через несколько шагов он начал подвывать, как будто собирался заплакать.
Мы поговорили - ребёнку стало грустно из-за этого мужчины. Я чувствовала необходимость более подробного объяснения. Сказала, что так бывает, что, возможно, дядя родился без ножки, или потерял её. Это уже было максимумом, что я могла рассказать на эту тему.
Мы обогнали этого мужчину, но сын ещё долго оглядывался, смотрел на него, потом смотрел в сторону, где мужчина был.
Каждому родителю хочется оградить своего ребёнка от страшных или неприятных сцен, от жестокости, от волнений и беспокойств.
Но мы не в силах это сделать, каждый должен жить свою жизнь. Ребёнок пришел в этот мир, чтобы получить свои уроки, чтобы получить свой опыт. И как бы нам ни хотелось защитить ребёнка от стрессов, рано или поздно ему придётся с ними встретиться.
Если ограждать ребёнка от всего, можно вырастить слишком нежный цветок.
Мне кажется, что естественным образом ребёнок познает все стороны жизни. И это для него нормальное развитие. Главное, объяснять почему так происходит и что это такое. Тогда ребёнку будет легче переносить даже самые сложные моменты. Он будет понимать, что его уважают и ему доверяют, что он важен в семье.
Наверное, единственное, что можно сделать во благо ребёнка, это сделать так, чтобы он не встречал проблем и трудностей в первые годы своей жизни. Ведь малыш более уязвим и совершенно не готов ко многому.
А как дальше помочь ребёнку, чтобы ему не было больно?
Как бы жестоко ни звучал ответ на этот вопрос - никак не помочь. Все, что должно прийти в жизнь ребёнка, придёт. И если ребёнок попросит о помощи, нужно ему её дать, принимать своего ребёнка нужно всегда вместе со всеми его трудностями.
Читайте также на канале статью о том, как учить ребёнка самостоятельности.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь вашим мнением в комментариях. Этим вы поможете развитию канала! С радостью буду писать для вас! Спасибо!