Последние 10 лет у меня та или иная часть сбережений всегда была размещена во вклады. Особенно это было приятно в 2015 году — тогда я смогла открыть пополняемый вклад под 17% на 2 года. Это было здорово, так как потом под такие ставки деньги уже никто не принимал, а я могла делать довложения под выгодный процент.
Но сейчас экономическая ситуация в стране такая, что вклады — абсолютно невыгодное вложение. Проанализировав предложения достаточно большого количества банков, я не нашла ни одного привлекательного депозита.
И вот почему.
Чтобы получить ставку даже в 8%, необходимо соблюдение неприемлемых для меня условий:
- размещение средств на срок 3 года и более — я не открываю такие "длинные" вклады, потому что на такой длительный период замораживать деньги на депозите без возможности скорректировать ставку нецелесообразно;
- размещение во вклад от 1 млн рублей — аналогично предыдущему пункту: не готова замораживать такую сумму на вкладе, есть альтернативные варианты для вложения;
- оформление дополнительных продуктов — в обмен на повышенную ставку банка требуют оформить карту или инвестиционный продукт, но ни одно из таких предложений меня не привлекает.
О сомнительных финансовых организациях, которые предлагают размещения под бОльший процент, я даже не говорю — вложения в такие компании для меня неприемлемы.
Для себя в качестве альтернативы выбрала накопительные счета и карты с процентом на остаток:
- ставка на уровне 7%;
- деньги не замораживаются на конкретный срок;
- пользоваться суммой можно в любой момент.
Через несколько месяцев закончатся вклады, которые были открыты еще на приемлемых условиях — вероятнее всего придется прервать 10-тилетний стаж "вкладчика".
Друзья, а вы размещаете деньги во вклады или тоже не видите сейчас в этом смысла? Буду рада, если поставите публикации ПАЛЕЦ ВВЕРХ и поделитесь своим мнением.
С уважением, Елена Антоновская.