Сегодня мы будем учиться отличать конструктивную критику от объективной.
Критики стало много, особенно в интернет - пространстве. Как её воспринимать? Как чистую агрессию или как попытку изменить мир? Я как человек, который в большинстве случаев лояльно отношусь к критике в свой адрес, попробую порассуждать, что да как.
Обычно критика затыкают известными словами: «Критикуешь – предлагай». Эта фраза может выбить почву из-под ног, ведь часто мы ощущаем, что только авторы, творцы и создатели – истинные гении, а критики – это лишь неудачники, которые ни на что не способны. Но так ли это?
Многие рассуждают следующим образом: «Вот если меня будут конструктивно критиковать, то я прислушаюсь, а вот если нет, то и не стоит тратить на это время». А в каком виде она должна быть конструктивной? В большинстве случаев люди конструктивной считают критику, которая была уважительной по отношению к ним, ту которая не задела их чувства.
На самом же деле конструктив предполагает наличие встречного предложения, что и отсылает нас к исторической фразе: «Критикуешь – предлагай». Фраза была сказана советским ученым С.П. Королевым и озвучивал он её, насколько мне известно, своим подчинённым.
Если Вас критикует Ваш коллега, то первый вопрос, который напрашивается, будет: «А ты что можешь предложить?» Ваше решение может действительно быть не идеальным и иметь недостатки, но с помощью него Вы решаете конкретную проблему, а его критика без альтернативного предложения остаётся зависшей в воздухе без возможности её применения. В итоге получается, что Ваш коллега, самоутвердился за Ваш счёт, выпендрился перед начальником, а проблема осталась на месте. Таким образом, в споре коллег, находящихся на одной работе и решающих общие проблемы конструктивной критика может быть, но только если за ней следуют конкретные предложения. В результате выяснений отношений у Вас с коллегой могут сложиться конкурентные отношения, но из-за того что Вы решаете общие проблемы, они с большой степенью вероятности перерастут в сотрудничество.
Но когда это не общая работа, когда это не Ваш коллега, когда сотрудничество исключено, то такой «конструктивной» критики нужно опасаться.
Человек, которому есть что предложить взамен Вашего решения, может использовать якобы «конструктивную» критику, чтобы расчистить себе путь для себя или своих идей. В этом случае НЕконструктивная критика может оказаться более объективной.
Обычно человек-критик имеет определённый склад ума, позволяющий ему много анализировать. Человек как будто заточен на то, чтобы видеть несовершенства. Как ему с этим живётся – это уже отдельная история, но его якобы беспричинная критика может содержать самостоятельный смысл, который может превратиться в конструктив уже в Вашей голове. Во всяком случае, мне так хочется думать.
А если Вам хочется качественной объективной критики со стороны, то это правильно называть консалтинговыми услугами, и это не должно быть бесплатно.
Простая мысль, которую я хочу донести сегодня Вам на ночь глядя, заключается в том, что конструктивная критика (с последующими предложениями) и объективная (безпристрастная) критика не всегда одно и тоже.
А Вы часто критикуете?