«Обрученные и Эйфелева башня» объединяет в себе все излюбленные «фишки» живописца. Тут тебе и влюбленные, которые летят куда-то, и коза-скрипачка, которая вообще фирменным знаком Шагала стала, и города его любимые – Париж да Витебск. Ну, и петух, конечно, имеется, которого чуть ли не в каждую картину художник вписывал. Поговаривают, что этак он детские воспоминания свои в жизнь воплощал – когда у матери его роды начались, пожар был и пришлось таскать кровать с роженицей туда-сюда. Отсюда и петушок взялся, как символ огня всепожирающего.
Любовь как главное чувство в жизни Шагала
Частенько Марк подобные картины про влюбленных писал, поскольку считал, что любовь – это одна из главнейших ценностей в жизни. Вот и на полотне «Обрученные и Эйфелева башня» себя да жену любимую изобразил. Ничего не скажешь, хорошо получилось у Шагала этакую эйфорию передать, которую все влюбленные парочки испытывают. Еще один оригинальный прием стоит выделить – скрипач, который внутри петуха находится. Такое частенько встречается в картинах живописца. Взять хотя бы «Материнство» или «Портрет Вавы» - здесь тоже ребенок да влюбленные в лоне нарисованы. Так вот выражал Шагал свое отношение к любви и семье.
Насыщенная жизнь Шагала
Немало успел великий художник в своей жизни. Вот, например, стал единственным живописцем, чьи витражи украшают аж 15 культовых зданий – тут и синагоги, и храмы, и костелы. А картины Шагала пользуются невероятной популярностью не только среди простых обывателей – воришки тоже на них частенько зарятся. К Библии иллюстрации рисовал опять же – почти двадцать лет трудился над 105 черно-белыми офортами. А умер великий мастер, как и предсказывала ему в детстве цыганка, в полете – в лифте поднимался и сердце остановилось. Вот такая вот яркая жизнь и, можно сказать, мистический финал.
Не забывайте подписываться на мой канал, где вас ждет еще много интересного!