"Шеф, всё пропало, всё пропало."
В Дзене очень много статей про малый бизнес в России. И я заметил, что многие статьи идут с пессимистическим уклоном. Вроде есть такое явление, как малый бизнес (МБ) и о нем говорят на всех уровнях власти, начиная с президента и кончая участковым.
И вот я задаю себе вопрос- "А малый бизнес, нужен ли он сам себе?" нам говорят, что бизнес это хорошо. Можешь зарабатывать, развиваться, сам себе хозяин, даешь рабочие места для тех, кто хочет быть наемным работником. И перефразируя фразу из Кавказкой пленницы " Нарушитель - это не нарушитель, а крупный научный работник, человек интеллектуального труда. Приехал к нам в гости, да? " имеем, что малый бизнес это не малый бизнес, а крупный экономический фактор в России. Но он в гостях, и он не хозяин положения. И не может устанавливать правила в доме, он вынужден подчиняться тем законам, которые установил хозяин. И приходит время уходить из гостей...
Теперь попробуем заглянуть во внутрь самого малого бизнеса. Сам он еще маленький не только по названию, но и по размеру. Да и у него есть младшие братья (микро бизнес, нано бизнес, самозанятые и теневеки). И все работают в основном по принципу -"каждый сам за себя." Статистика по состоянию малого бизнеса как таковой нет, а нет статистики - нет и аналитики, нет аналитики - нет прогноза. Нет прогноза - нет понимания, куда двигаться.
Так может малый бизнес в таком виде, как он сейчас существует не нужен не только экономике, но самому себе. Может настало время провести какие-то мероприятия, типа опроса, конференции или еще что-либо, для определения, каким должен быть малый бизнес в России. Чтобы он был выгоден всем, а именно самому МБ, государству и населению.