Преимущественное большинство граждан России считают, что накопить деньги при имеющихся доходах и расходах просто невозможно. Так ли это на самом деле?
Можно ли контролировать свои расходы?
Чтобы взять текущие расходы под контроль, адаптируя их к имеющимся доходам, нужно начать руководствоваться умом, а не спонтанно возникающими желаниями. И уж тем более не советами подруг и друзей, не гонкой за первенство в создании впечатления на окружающих.
Накопление денег – это, в первую очередь, дисциплина. Дисциплина ума и нравственных качеств, основанная на способности к воздержанию.
У каждого обычного человека был такой день, когда в его бюджете образовалась существенная финансовая прореха. Обычно в таких ситуациях люди редко признаются в том, что потеряли контроль над ситуацией, в том, что просто-напросто повели себя не вполне разумно. Виноваты для них будут все, кроме них самих:
- работодатель и правительство, которые не позволяют жить достойно;
- супруг или супруга, которые тратят слишком много;
- школы и детские сады, куда приходится платить, хотя это всё незаконно;
- предприниматели и владельцы торговых точек, которые заламывают цены;
- коммунальщики, которые просто грабят жильцов.
Таких причин для недовольства можно найти великое множество, но ни одна из них не решит проблему отсутствия денег в семейном или личном бюджете.
Самое интересное в этой ситуации то, что у всех людей разный достаток, но денег не хватает и тем, у кого доход минимальный, и тем, у кого он существенно выше.
Поэтому один древний мудрец призывал к скромности и умеренному аскетизму. Ведь если кто-то прожил на меньшую сумму денег, то на такую же сумму может прожить и тот, у кого денег больше. А это означает, что он сможет сделать больше накоплений.
Как тратить деньги с умом?
Ум человека – это механизм, который помогает выживанию и процветанию. Если его подключить к насущным бытовым проблемам, он может сыграть важнейшую роль в улучшении благосостояния.
Многие покупают продукты исключительно по списку. Это очень хорошая привычка, которая организовывает поведение в супермаркетах, где изобилие всего может дезориентировать любого покупателя.
К ней имеет смысл подключить привычку проверять результат похода за продуктами. То есть после проведённых трат по чеку нужно составить другой список с указанием цен и проанализировать – нет ли в списке:
- того, без чего можно было бы обойтись;
- что можно было купить дешевле.
Такой опыт очень ценен, ведь постепенно он выработает внимательность покупателя, которая будет нацелена на покупку самого необходимого по оптимальным ценам.
Не нужно забывать о том, что сэкономить и заработать – это одно и то же. Снижение расходов – очень важный процесс в управлении своими финансами.
Особенно тщательно нужно продумывать крупные покупки. Здесь и пригодится опыт экономии на приобретении продуктов, ведь, научившись экономить на малом, можно более эффективно приобретать дорогие вещи.
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, чтобы не пропустить ничего интересного.
Как можно выгодно распорядиться военной ипотекой
Бросила курить и купила машину за 9 месяцев