Как самый великий праздник встретили александровцы победу над фашистской Германией. Вскоре после окончания войны стали возвращаться домой демобилизованные воины. Соскучившись по мирному труду, они после короткого отдыха приступали к работе. Во время войны в колхозах работали в-основном женщины, старики и дети. Теперь же им прибыло пополнение. Хозяйство стало постепенно набирать силу. Техники в селе было ещё недостаточно. Основным тяглом были лошади, волы, кое-где верблюды. Часть довоенной техники в период временной оккупации была уничтожена. В поле работали старенькие, кое-как восстановленные СТЗ и ХТЗ, несколько ЧТЗ и 7 универсалов. Ещё широко использовались конные плуги, косилки, грабли. В некоторых бригадах из-за недостатка тягла использовались коровы. Даже в 1947 году в уборку ещё допускался ручной труд. Так, например, как писала «Искра Ильича» от 10.7.47 г. косари из звена Раисы Довгаль из к-за им.Сталина скашивали за день по 0,82 га хлебов,а Николай Мачула скашивал по 1,5 га. Но уже поступала в колхозы новая техника — трактора СТЗ-НАТИ, новые комбайны и автомашины. В это время стала работать местная восстановленная электростанция. Восстанавливаются памятники — памятник В.И.Ленину в центре села Александровка и в Ленинском лесхозе, строится памятник на братской могиле в парке.
Партия и правительство уделяют большое внимание восстановлению и развитию сельского хозяйства. Бывшие фронтовики за ударный труд стали награждаться орденами и медалями. Так, в 1948 году был награждён медалью «За трудовую доблесть» Деркач Иван Федорович, намолотивший на своём комбайне «Сталинец-1» 564 га и выдавший в бункер *25 центнеров зерна.
В хозяйствах увеличивается поголовье скота. 8 сессия Александровского райсовета рассмотрела вопрос «О выполнении Постановления Совета министров СССР и ЦК ВКП(б) «Трёхлетний план развития общественного колхозного и совхозного животноводства на 1949-1951 гг.» и наметила конкретные мероприятия по этому вопросу. В колхозах строится ряд помещений для животных. Постройки в-основном саманные, крытые камышом. Но уже ряд хозяйств наладили выпуск кирпича в своих хозяйствах (к-з «Путь хлебороба, Ворошилова). Со временем в колхозах стали строить кирпичные помещения. Ещё больше окрепли хозяйства после объединения осенью 1950 года. На территории Александровского сельсовета образовались три колхоза: к-з им.Ворошилова (председатель Клименко Н.С.), к-з им.Калинина, к-з им.Сталина (председатель Черга). На территории Христичевского сельсовета все колхозы были объединены в один к-з им. Ленина (председатель Довгаль Д.Е., затем Вербицкий П.Н.). Колхозы Александровского сельсовета добились хороших результатов в выполнении государственных планов.
За хорошую работу передовые рабочие и колхозники награждаются орденами и медалями. Так, за высокие показатели в уборке 1951 года награждается орденом Трудового красного знамени Деркач Иван Федорович, намолотивший за 25 рабочих дней на комбайне «Сталинец-1» 5272 центнера зерна. Покотило Любовь Гавриловна 426 центнеров зерна и 184 центнера трав. Медалью "За трудовую доблесть" были награждены Акименко Григорий Степанович, Ботвина Григорий Корнеевич, Грунский Петр Антонович, Левченко Александр Васильевич, Левченко Федор Иосифович, Мирошниченко Петр Григорьевич, Михайлик Иван Прокофьевич, Саньков Фёдор Никифорович, Хижняк Григорий Маркович, Чмых Григорий Ильич, медалью "За трудовое отличие" - Бардышеву Татьяну Фёдоровну, Белецкого Петра Григорьевича, Демиденко Николая Ивановича, Павленко Степана Трофимовича, Стетюху Ивана Владимировича, Черевко Василия Леонтьевича (Искра Ильича №50 и №51 от 26.6.1952 г.).
Механизаторы Александровского района шли в авангарде по уборке хлеба в сжатые сроки. 15 мая 1952 года в Доме культуры состоялся районный слёт рационализаторов и механизаторов, который принял обращение ко всем механизаторам МТС, совхозов, колхозов, колхозным рационализаторам и изобретателям Ростовской области. Это обращение призывало всех механизаторов и изобретателей к сокращению сроков уборки урожая путём внедрения новой передовой техники и механизации. В нём говорилось, что к началу уборки будет построено в районе 36 механизированных токов, 36 мощных сортировок, 29 спаренных весов, 8 автовесов, 48 волокуш, 36 тросовых волокуш, 32 сетки для стягивания соломы, что значительно улучшит всю механизацию на уборке урожая.
К этому времени уже значительно улучшилась жизнь в колхозах. Колхозники имели в 1950 г. по району 70 мотоциклов, до 300 велосипедов, 5 легковых автомобилей ("Искра Ильича", №97 от 3.12.1950 г.).
Последующее объединение колхозов было проведено в 1957 году. На территории Александровского сельсовета образовалось два крупных колхоза - колхоз им.Ленина (председатель тов.Вербицкий П.Н.) и к-з им.Калинина (председатель тов.Ткачёв В.Г.). Теперь каждый колхоз стал бригадой в укрупнённом колхозе. В это же время ликвидируется Христичанский сельсовет, территория которого вливается в Александровский сельсовет. Такое территориальное деление сохраняется и на сегодняшний день (ред. - 1976 г, время написания книги).
В 1957 году строится Александровский кирпичный завод. Он стал почти полностью удовлетворять потребности наших хозяйств. Это позолило ликвидировать мелкие нерентабельные кирпичные заводы в колхозах.
Налаживалась и культурная жизнь села. В Александровке хорошо рабтал кинотеатр. В доме культуры работали художественные кружки. 22 декабря 1957 года в с.Александровка на встречу с избирателями приезжал автор книги "юг в огне" тов.Петров. В 1958 году Базалийскому Евгению Петровичу, директору Александровской средней школы, было присвоено звание заслуженного учителя РСФСР.
Налаживается обеспечение колхозов сельскохозяйственной техникой. По решению февральского пленума ЦК КПСС (1958 г.) и верховного совета СССР "о дальнейшем развитиии колхозного строя и реорганизации МТС" в 1958 г. Александровская МТС была преобразована в РТС. Вся техника МТС была продана колхозам.
Важным событием для села была электрофикация. В 1961 году к селу подвели государственную линию электропередач и почти половина села получила электричества. Полностью село было электрофицировано в 1962 г. Колхозники стали приобретать электроприборы - холодильники, телевизоры и другие. Первый телевизор в селе появился в 1958 г. ещё при местной электростанции у гр.Малюк Александра Григорьевича ("Искра Ильича", №131 от 30.11.58 г.). Также это позволило электрофицировать производственные участки на фермах, токах, мастерских и т.д.
Кроме основных культур колхозы в это время занимались шелководством. Уже в 1962 году район заготавливал по 25 центнеров коконов шелкопряда.
К этому времени значительно повысилась продуктивность животноводства. Валовое производство молока за 1961 год: к-з им.Калинина 13864 цен. или 75% к плану, к-з им.Ленина 15251 цен. или 72% к плану. На 1 фуражную корову составил: в к-зе им.Калинина 1626 л. молока, в к-зе им.Калинина 1622 л. молока. Передовая доярка к-за им.Калинина Старикова надоила 2801 л. молока, Плужна 2407 л. молока.
Валовое производство мяса в этом же году составило в к-зе им.Калинина 4937 цен. (107% к плану), в к-зе им.Ленина - 4430 цен. (82% к плану).
Указом Президиума верховного совета РСФСР от 28 апреля 1962 г. Александровский район был упразднён и его территория передана Азовскому району. На пленуме Азовского (сельского) райкома партии секретарями РК КПСС были избраны Чеботарев *.*., Чеботарёв А.С., Левченко *.*. и Архипов С.Д., председателем райисполкома Бабутский Ф.И.
С большим уважением трудящиеся села вспоминают секретарей РК КПСС тов.Еременко И.Е., Конькова М.И., Владимирова В.И., Алейникову А.К., Руденко Н.В. и председателей РИК тов.Лимарева П.Т., Чеботарева А.С., Дергачева В.И., которые отдали много сил для процветания Александровского района.
Председателем Александровского сельского совета с 1960 года по 1975 год работал Чулков Иван Григорьевич.
Дальнейшее развитие колхозов и в целом Александровского сельсовета тесно связано с развитием Азовского района. За эти годы значительно улучшились культурно-бытовые условия на селе. Ежегодно строилось что-то новое. Например, в 1982 году вступила в строй хлебопекарня, были построены продмаг, культмаг, обувной магазин, база промпродторга, в 1969 году кафе "Колос", а также магазины в с.Христичево, х.Н.Козинка, Красная поляна, книжный магазин и другие.
Значительно улучшилось материальное благосостояние колхозников после перевода их на денежную оплату.
Накопив средства, колхозы в это время приступили к крупному строительству. Так, например, к-з им.Ленина в 1966 г. за счёт своих средств построил в с.Христичево школу на 320 мест, клуб в *-й бригаде, новое двухэтажное здание правления, которое вступило в строй в 1971 году. В 1973 году на площади против правления колхоза был установлен памятник В.И.Ленину. Статуя В.И.Ленина была приобретена в к-зе "Заветы Ильича" с.Пешково. Автор памятника неизвестен. В этот же период в обеих колхозах строится ряд капитальных животноводческих помещений, полевые станы, мастерские, зернохранилища, мехтока и т.д. В 1974 году колхоз построил 2 км дороги.
Такие же работы выполнил и к-з им.Калинина. в колхозе появился кирпичный гараж, зерносклад, новое двухэтажное здание правления и т.д. В колхозном полеводстве все процессы уже были механизированы.
В 1973 году в с.Александровка вступил в строй новый 11-километровый водопровод. Вода для водопровода поступала из скважины на территории к-за им.Ленина. В 1962 году введён в строй новый 8-квартирный жилой дом.
Александровцы свято чтят тех, кто отдал свою жизнь за счастье народа. Так, в 1956 г. делегация участников гражданской войны установила памятник 42 погибшим воинам второго донского полка в 1918 г. в с.Журовка, Кореневского р-на, Краснодарского края. На памятнике были сделаны надписи:.
Слава героям гражданской войны Воины 2-го Донского крестьянского-казачьего революционного пехотного полка, погибшие в боях под с.Высылки и Журовкой 16 августа 1918 г. Дорогим землякам, отдавшим жизнь за нашу любимую родину от земляков-александровцев, елизаветовцев и отрадовцев Азовского р-на Ростовской области.
На здании сельского совета 21 июня 1966 года была установлена мемориальная доска в честь первого ревкома, который находился здесь с 12.1917 г. по 6.1918 г.
Большим и важным событием для села было открытие асфальтированной дороги Азов-Александровка. Дорога с покрытием дала возможность в любую погоду иметь связь с райцентром.
Наше село дало стране много замечательных людей. Среди них профессор Куковский Е.Г., офицеры Мельник Л.А., Кожевник И.И., Мирошниченко Е.И. и многие другие.
За годы советской власти неузнаваемо изменилось наше село. Колхозники строят красивые кирпичные дома. В хозяйствах, СХТ, школе, больнице работает много специалистов с высшим образованием. Многие механизаторы имеют среднее образование. В селе в настоящее время работает 3 клуба, один дом культуры, 3 клуба работает в хуторах. .работает один кинотеатр, 7 киноустановок, имеется районная больница, средняя и две восьмилетние школы, СХТ, филиал СМУ (само СМУ с января 1976 г. переведено в с.Пешково). С 1 января 1976 г. начал формироваться в с.Александровка 6 участок 3 цеха завода АОМЗ. Начальником участка работает Луговой Валентин Павлович, мастером участка Новопашин Николай Иванович. Весной 1976 г. производится капитальный ремонт ДО после пожара в январе этого года. Село продолжает застраиваться согласно генеральному плану застройки, который вступил в действие с января 1976 года.
[Опубликовано в цифровом виде впервые по хранящейся в Александровской поселенческой библиотеке машинописи: Н.А.Мельник. Село Александровка: Страницы истории. - Александровка, 1976 г.]
Часть 1 .. Часть 2 .. Часть 3 .. Часть 4 .. Часть 5 .. Часть 6 .. Часть 7 .. Часть 8 .. Часть 9 .. Часть 10 .. Часть 11 ... Часть 12
----------------------------------------—
Результаты всех исследований выкладываются в этом сообществе, а также на канале "Места моей истории" (дзен и телеграм). Поучаствовать в исследовании можно,переведя любую сумму на мою Юмани.Карту (там есть разные способы перевода): https://yoomoney.ru/to/410012113704025