Медицинская служба на селе была поставлена слабо. Эпидемии тифа, оспы, холеры и других заболеваний часто косили население села. Кругом царили антисанитария и невежество. Людей лечили больше всего знахарки - иногда полезными травами, а иногда и просто наговорами. Вот, например, взять в руку пшена (больному человеку), не оглядываясь пойти в 12 ночи на перекрёсток дороги, высыпать там пшено, плюнуть три раза через плечо и вернуться домой. Понятно, что от такого лечения мало было толка.
Бывало, порежет ребёнок палец, присыпет землёй или польют керосином - вот и всё лечение.
Заболел как-то дед Макар. И день лежит, и на второй не поднимается. Пришла в гости бабка-соседка, узнала про болезнь и научила хозяйку, как её лечить. Вечером бабка достала большой кувшин, разожгла керосиновый факел и поставила такую банку на живот деду. Ещё пуще закричал дед, посинел. Испугалась бабка, стала отрывать кувшин от живота, да куда там - весь живот втянуло в кувшин. Схватила бабка кочергу, ударила ею в кувшин, кувшин разлетелся на мелкие части. Дуду после такого лечения только хуже стало. Только впоследствии было установлено, что болел дед язвой желудка и такое лечение пользы принести не могло. В 1847 году была построена первая больница в селе (по отчётам за 1913 год - это была земская больница). Врачей тогда не было. Зведовал больницей фельдшер. С 1878 по 1926 год это был Космаенко Порфирий Трофимович. Специальность фельдшера он получил в период военной службы. Штат больницы был в то время всего 4 человека. Акушерка Галышева Анна Дмитриевна, один санитар, кастелянша. Впоследствии стали работать в больнице фельдшера Скляров Алексей Афанасьевич и Куковский Григорий Петрович.
Космаенко Порфирий Трофимович 1849 года рождения, был призван в армию в 1871 году, демобилизовался из армии в 1878 году фельдшером. С тех пор до 1926 года он работал зав.больницей (почти такая же автобиография у Склярова А.А. и Куковского Г.П.). До сих пор население с любовью вспоминает этих людей, которые самоотверженно, не считаясь со временем, в любую погоду, готовы были ехать на подводе по вызову к больному. Порфирий Трофимович Космаенко сам готовил лекарства из местных трав и привезённых из города медикаментов. И только лишь годов через 15, в 1892 году, в селе была открыта аптека, заведующим которой и провизором был Макаровский (находилась там, где сейчас здание сберкассы, построенное в 1906 году).
Для лечения скота в селе была земская ветлечебница (здание электростанции).
Промышленных предприятий в селе не было. До революции в нем было 9 ветряных мельниц, которые принадлежали Шеболдаеву, Белецкому, Бабенко, Левченко Н. , Скидану, Кузнецову, Луговому, Зенько, и две паровые мельницы, одна из которых принадлежала Грубниченко (находится в настоящее время там же), а вторая принадлежала Гамаюнову (находилась там, где в настоящее время кузня 3-й бригады к-за им. Калинина). Маслобойни принадлежали Король Т., Кривцеву, Луговому М., Ващенко. Было 5 кузниц: одна кузня была земская, другие четыре принадлежали Склярову, Летецкому Радиону, Белецкому Илье, Михайлюку П. В селе также находилась почта с телеграфом, пожарная с одним ручным насосом.
Органы власти на селе были выборные, выбирались открытым голосованием и как правило к управлению селом допускались зажиточные крестьяне. Волостное правление и волосного старшину выбирали на волостном сходе представители от каждых десяти дворов. Сельское правление и сельского старосту, уполномоченного по налогам и казначея выбирали на сельском сходе. Посреди площади устанавливали стол, собирали жителей села, де и начинались дела к выборам правления и обсуждались другие вопросы, касающиеся жизни общины. На этих сходах тоже, как правило, верховодили кулаки, правление и старосту выбирали из зажиточных крестьян.
За порядком в селе следил урядник, который назначался уездным начальством. Временами в село приезжал участковый судья, который разбирал мирские дела.
Большое влияние на население имели священники. Церковники брали под контроль детей, которые только родились, крестили их, венчали в церкви, когда молодые люди женились, и хоронили, когда умирали. В селе было три кладбища. Одно на площади к-за им.Ленина, другое на территории 1-й бригады к-за им.Калинина, третье на территории 3-й бригады колхоза им.Калинина. Эти кладбища примерно в 1900 году были закрыты и теперь уже нет признаков, что там были кладбища. В то же время были открыты два новых кладбища, которые существуют и сейчас. Священников и других служителей церкви хоронили возле старой церкви (где сейчас парк), там были их склепы и могилы. Богачи хоронили своих родственников в большинстве случаев в своих усадьбах. Без церкви в то время ничего не делалось.
Много горя приносили населению села войны, которые вело царское правительство. Много наших односельчан погибло в сражениях с турками, японцами, немцами, многие калеками возвращались домой. Особенно много молодёжи было мобилизовано в первую империалистическую войну в 1914 году. Ушли на фронт Довгаль Николай Петрович, братья Фёдор и Иван Таран, братья Ферапонт и Максим Куковские и сотни других односельчан. Надо сказать, что земляки храбро сражались и в то далёкое время. Многие из них были награждены за храбрость георгиевскими крестами и медалями, многие сложили головы на чужбине. Освобождение от царской окопной жизни принесла Великая Октябрьская революция.
Февральская революция, свергнувшая царское самодержавие, особых изменений в жизнь села не принесла. Временное правительство Керенского не дало народу ни мира, ни земли, ни свободы. В селе по-прежнему оставались старые органы управления - волостной старшина, староста села и урядник.
Однако, политические события в стране не могли совсем не повлиять на жизнь села. Приезжие из города рабочие и возвратившиеся с фронта по болязням и ранения фронтовики рассказывали крестьянам о событиях в стране, о том, что временное правительство не принесло избавления от войны, голода и бесправия. На этой почве летом 1917 года была организована демонстрация. Демонстранты несли лозунги: "Долой войну!", "Да здравствует свобода!", "Долой временное правительство!". Возглавляли демонстрацию такие видные агитаторы, как Лососенко Яков Феофанович, возвратившийся с фронта, и Сергиенко Иван Маркович, возвратившийся из царской ссылки, где он отбывал срок как политический заключённый.
На площади возле церкви был организован митинг, многие демонстранты держали красные флаги. На митинге выступающие требовали прекращения войны, которое вело временное правительство, требовали свободу народу и никакой поддержки временному правительству Керенского. Демонстранты потребовали от местных торговцев снизить цены на товары.
После митинга группа молодёжи, возглавляемая каким-то матросом-анархистом, подвергли магазины купцов Часника, Еременко, Бугаенко и других погрому. Молодёжь поддержали женщины. Матрос отбивал замок в магазине, заходил в него и вместе с молодёжью выбрасывали наружу товар, который женщины быстро растаскивали по домам. Таким образом демонстрация вылилась в погром местных торгашей.
Вскоре в село прибыл отряд казаков. Они стали арестовывать участников демонстрации и погрома. Многих из них подвергли избиению шомполами. Затем потребовали от населения возместить купцам нанесённые убытки.
Как раз к этому времени относится наивысший подъём агитационной работы в селе, которую проводили Емельяненко И., Лососенко Я.Ф., Колесников Д.К., Сергиенко И.М. и другие односельчане., которые возвратились с фронта домой и разбирались в политических событиях в стране.
Очерки истории Подонья-Приазовья. Книга 2: В июле 1917 г. на имя Каледина поступила докладная записка лесничего Атаманского лесничества, в которой сообщалось, что в с. Александровка, Ростовского округа, в местный волостной исполнительный комитет избраны преимущественно пожилые солдаты, в том числе находящиеся в отпуску солдаты-фронтовики. Этот «контингент, - сообщалось в докладной записке, - руководит всеми земельными захватами, как, например, изъятие от прежних владельцев, в том числе и от войскового управления, сенокосов и попасов и, конечно, в недалеком будущем - захватом и распашных земель, несмотря на распоряжение Временного правительства о незаконности таких действий» (ЦАОР, ф. 1255, д. 2)
[Опубликовано в цифровом виде впервые по хранящейся в Александровской поселенческой библиотеке машинописи: Н.А.Мельник. Село Александровка: Страницы истории. - Александровка, 1976 г.]
Часть 1 .. Часть 2 .. Часть 3 .. Часть 4 .. Часть 5 .. Часть 6 .. Часть 7 .. Часть 8 .. Часть 9 .. Часть 10 .. Часть 11 ... Часть 12
----------------------------------------—
Результаты всех исследований выкладываются в этом сообществе, а также на канале "Места моей истории" (дзен и телеграм). Поучаствовать в исследовании можно,переведя любую сумму на мою Юмани.Карту (там есть разные способы перевода): https://yoomoney.ru/to/410012113704025