В данной работе (которая будет публиковаться несколькими частями) будет изложена история села Александровка, которое некогда было центром района, входящую в Ростовскую область и Область Войска Донского, а сейчас является центром сельского поселения в составе Азовского района Ростовской области. В её основу положены труды Николая Антоновича Мельника, который был заведующим военно-учетным столом в Александровском Сельском Совете, проявил интерес к прошлому и записал результаты своих исследований. Его книга, датированная 14 июня 1976 года, "Село Александровка: Страницы истории" существует только в машинописном виде, мне известен один её экземпляр, хранящийся в поселенческой библиотеке. "Собрал материалы Н.Мельник. В данном материале используются архивные материалы, воспоминания односельчан т.Таран И.А., Чумачек Н.А., Топалова М.С., большую помощь в сборе материалов оказал Чугуй Н.И. и другие". Большая часть информации, содержавшаяся в его книге, вошла в книгу 2007-го года Э.К. Христич и С.Н. Казиковой "Село у Чумбурки" (выходила небольшим тиражом в Батайском издательстве). Работа Н.А.Мельника раннее полностью не публиковалась, в этом блоге публикуется ВПЕРВЫЕ с моей (Е.В.Курочкин) небольшой редактурой и добавлением документальных материалов из других источников, таких как информационные порталы МО РФ "Память народа" и "Первая мировая война 1914-1918 годов", книга Борановой Галины Николаевны "Очерки истории Азова Вып. 9 Азов и Приазовье между двумя мировыми войнами (1917-1940 гг.)", в которую вошли отрывки воспоминаний участников событий, материалы из фондов Азовского музея-заповедника, ростовских и азовских архивов .
Блестящая победа России на суше и на море в войне 1768-1774 годов поставила Турцию на грань военной катастрофы. Успехи России в этой войне заставили турков подписать в 1774 году Кучук-Карнайджийский договор, по которому крепость Азов, Таганрог, северо-восточное приазовье, часть кубанских земель и т.д. навсегда вошли в состав Российского государства. Граница России на юге стала проходить по реке Кубань.
Царское правительство боялось допустить донское казачество к Азовскому морю и Кубани, поэтому Приазовье в 1775 году было выделено в Азовскую губернию. Но уже в 1782 году Азовская губерния была упразднена и её земли были включены в состав Екатеринославской губернии.
В целях укрепления освобождённых от турок и татар приазовских степей в 1778 году в крепость Дмитрия Ростовского прибыл А.В.Суворов, под руководством которого, для защиты южных и западных границ русского государства от набегов турок и крымских татар, создаётся ряд крепостей. Так, с юга на реке ЕИ было создано Ейское поселение и несколько форпостов.
Здесь в диких, незаселённых степных просторах стали находить приют бежавшие от своих помещиков русские и украинские крестьяне, а также участники восстания Е.Пугачёва, жестоко подавленного царским правительством в 1774 году. С этого времени начинается современная история заселения Приазовья.
Однако массово люди стали селиться в этих местах с 1783 года, и в-основном это были крестьяне-переселенцы из левобережной Украины, которые были юридически свободны от помещиков и уходили на вольные земли от надвигающегося на их края крепостничества.
Часть переселенцев, переправляясь на лодках, а зимой по льду через неширокий Таганрогский залив Азовского моря, перегоняли скот и селились в гирлах Дона, вдоль рек Чебур, Еи и т.д. (на картах 1798 года река называлась Чебур, что в переводе с тюркских языков означало "повод от уздечки"). Так в 70-90 годах XVIII века вдоль реки Чембурки стали образовываться хуторки, которые стали называться Чембурскими хуторами. Переселенцы селились кто где хотел, земли свободной было много. Поселялись на целую версту друг от друга. Затем приезжали другие поселенцы, родственники селились рядом, взрослые сыновья отделялись от семьи и селились тоже рядом. Таким образом появились хуторки, которые назывались или по фамилиям первопоселенцев, или по большинству фамилий проживающих в них - Тарановка, Бутвиновка, Муравьёвка, Христичево, Круглик, Могилёвка.
Река Чумбурка была в то время глубокой, полноводной и очень богатой рыбой. В некоторых местах берега реки были покрыты камышом, который являлся хорошим строительным материалом. По обеим сторонам реки раскинулись бескрайние степные просторы, покрытые высокими бурьянами и травой, земля была плодородной, что привлекало переселенцев. Мелкие рыбачьи суда свободно заходили с моря в реку и свободно поднимались в её верховья (ред. - сейчас Чембурка почти полностью покрыта камышом - интересно, в какое время она начала мелеть и зарастать?).
Переселенцы сначала селились в землянках или куренях, а впоследствии начинали строить саманные хатки-мазанки, крытые камышом или соломой. Скот лето и зиму находился в открытых базах, позже стали строить навесы над базами или сараи, обложенные камышом или крытые соломой.
Гораздо позже, когда переселенцы уже обжились, они стали строить длинные постройки, где под одной крышей размещалось жилое помещение для людей, погреб, склад для хранения зерна и сарай для скота. Женщины, по украински, любили держать свои хаты в чистоте, поэтому внутри и снаружи жильё было побелено белой глиной или мелом, земляной пол мазался жёлтой глиной.
Вот как описывают в своих рассказах старики постройку того времени. Жилое помещение в доме состояло в большинстве своём из одной большой комнаты, четверть которой занимала русская печь, стены белились мелом, полы были земляными. Посреди комнаты стоял большой стол и пара лавок. В углу комнаты вешались иконы и лампа - вот и всё устройство крестьянского жилья. Спать ложились - старики на печь, а детвора стелила постель прямо на полу. Вносили вязанку соломы, расстилали её, покрывали полностью - вот и вся постель. Укрывались кто как мог, больше всего шубами. Здесь же зачастую находились новорождённые ягнята, поросята и телята. Дверь из жилой комнаты выходила в сарай, где стояли лошади, волы и коровы, в базках находились овцы и свиньи. В этом же помещении располагались закрома для хранения зерна и погреб. В более поздние времена зажиточные крестьяне стали строить жилое помещение отдельно от сарая, для хранения зерна и других сельхозпродуктов строили отдельные амбарчики, отдельно копали и устраивали погреб. Топили в хатах в-основном бурьяном, соломой, камышом, кирпичом, нарезанным из навоза (его также заготавливали на зиму для топки).
Вышеописанные постройки сохранились до нашего времени (ред. - Книга написана в 1976 г.!), однако за последние 20-30 лет село перестроилось заново. Теперь почти все дома кирпичные, крытые железом или шифером, постройки вышеописанного образца уже не встретишь.
[Опубликовано в цифровом виде впервые по хранящейся в Александровской поселенческой библиотеке машинописи: Н.А.Мельник. Село Александровка: Страницы истории. - Александровка, 1976 г.]
Часть 1 .. Часть 2 .. Часть 3 .. Часть 4 .. Часть 5 .. Часть 6 .. Часть 7 .. Часть 8 .. Часть 9 .. Часть 10 .. Часть 11 ... Часть 12
----------------------------------------—
Результаты всех исследований выкладываются в этом сообществе, а также на канале "Места моей истории" (дзен и телеграм). Поучаствовать в исследовании можно,переведя любую сумму на мою Юмани.Карту (там есть разные способы перевода): https://yoomoney.ru/to/410012113704025