По результатам проведенного порталом Speedme.ru исследования, издание сделало вывод, что обычный россиянин со средним доходом сможет купить самый дешевый внедорожник только через 22 месяца жесткой экономии.
В качестве контрольных точек для подсчетов стала наиболее распространенная в стране зарплата в 23,5 тысячи рублей и трехдверный автомобиль Lada 4×4, который наиболее доступен для покупки в сегменте SUV – его стоимость составляет 518,9 тыс. рублей в минимальной комплектации и 786,9 тыс. рублей в максимальной комплектации «Бронто». Однако для покупки Нивы с полным фаршем, наш соотечественник будет вынужден копить уже почти три года.
Чтобы приобрести модель покруче, питаться дошираком и ходить на работу пешком среднестатистическому россиянину придется не менее пяти лет. Но что-то нам подсказывает, что эта оценка даже занижена. Организаторы исследования также отмечают, что подсчеты весьма условны, поскольку в них не учитывались другие расходы, которые ежемесячно подстерегают россиян.
Не так давно подобное исследование по бюджетным легковым иномаркам проводили и эксперты интернет-издания «Цена Авто». В тот раз удалось выяснить, что автомобиль Datsun on-DO, стоимостью 485 тысяч рублей, мог бы стать доступен обычному смертному аж через 21 месяц экономии.
Эта сумма относится к Access – базовой комплектации указанной иномарки, которая обладает двигателем в 87 «лошадей» и механической коробкой передач. Для того же, чтобы стать счастливым обладателем «максималки» Dream II, обладающей такой же мощностью, но переведенной на автомат, работяге пришлось бы собирать уже 662 тысячи рублей на протяжении 28 месяцев.