Найти тему

КОГДА РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ ПРАВ (трудовые отношения в Германии)

В своих статьях мы не часто освещаем вопросы трудовых отношений. Надо отметить, что тема эта довольно серьёзная и охватывает довольно большой круг взаимоотношений между работником и работодателем. Человек устраивается на работу, старается, что называется, зацепиться и как можно дольше сохранить трудовые отношения. А потому молча, выполняет все требования работодателя, стараясь не спорить и не возражать, не смотря на то, что эти самые требования далеко не всегда его устраивают. В связи с чем чаще всего возникают споры? Это незаконное увольнение, невыплата или несвоевременная выплата заработной платы, перевод на нижеоплачиваемую должность, невыплата отпускных, удержания из зарплаты и т.д..

Клиент нашей адвокатской канцелярии, назовём его Игнат, живёт в Германии не первый год, имеет семью: на его попечении находятся жена и несовершеннолетний ребёнок. Несколько лет Игнат работал в строительной фирме рабочим, замечаний от работодателя на своём счету не имел. Однако, письменного трудового договора не имел – в Германии это явление не редкое, особенно в строительных фирмах – это удобно работодателю и устраивает работника. Надо сказать, что Игнат ещё довольно молодой человек и вовсе не собирался всю свою жизнь работать рабочим на стройке. У него была цель – поступить в университет, получить высшее образование и затем найти хорошую работу в соответствии с полученным образованием. Для достижения своей цели он уже подал документы в университет, и, наконец, получил место, т.е. был зачислен на избранный им факультет. Он подал работодателю заявление об увольнении и начал обучение в университете. Но за несколько лет работы на стройке он имел не использованные отпуска, а потому решил получить за них денежную компенсацию. Игнат обратился с заявлением в социальную кассу, куда работодатель обязан производить отчисления за каждого своего работника. Однако, полученный ответ его несколько озадачил – ему ответили, что причитающиеся ему деньги уже перечислены по заявлению его работодателя на его счёт, т.е. на счёт работодателя. Игнат обратился к работодателю, но тот выплачивать деньги отказался, мотивируя тем, что письменный трудовой договор между ними не заключался, а потому Игнат не имеет права на получение этих денег.

С возникшей проблемой Игнат обратился в нашу адвокатскую канцелярию. Адвокат ознакомился с представленными клиентом документами, где было указано время, которое клиент проработал в фирме, его часы работы, получаемая заработная плата и другое. Сумма, которую работодатель был должен клиенту, была не велика – полторы тысячи евро. Но это были деньги, заработанные Игнатом, и он имел полное право на их получение. Адвокат подготовил и направил в адрес работодателя письмо с требованием выплаты денежной компенсации за неиспользованные отпуска. Однако, работодатель оставил письмо адвоката без внимания и никак на него не отреагировал. А зря – в Германии не принято оставлять требования адвоката без ответа. Обсудив ситуацию с клиентом, адвокат предложил ему подавать иск в суд по трудовым спорам. Клиент был согласен.

К сведению: Действия суда по трудовым спорам начинаются после подачи жалобы одной из сторон. Предметом разбора и основанием для приговора является представленные сторонами факты и доказательства. В юрисдикцию судов по разбору трудовых конфликтов входят:

- споры между работодателями и наемными работниками по пунктам трудового соглаше­ния и профессионального обучения, а также по недозволенным действиям, если они связа­ны с этими договорами (зарплата, отпуск, нанесение ущерба здоровью, увольнение);

- споры между сторонами тарифного соглашения (законность тарифного соглашения, свобода союзов, забастовки, увольнения);

- споры между наемными работниками по поводу общих условий работы и недозволенных действий, поскольку эти вопросы связаны с трудовыми отношениями.

Следует отметить, что судебные заседания в судах по трудовым спорам назначаются быстро – в течение нескольких дней.

Адвокат подготовил исковое заявление, описав все обстоятельства дела, законодательную базу, регулирующую возникшие взаимоотношения; представил доказательства, полученные им в ходе работы по делу – письма, справки из социальной кассы и другое. Получив копию иска, ответчик (работодатель) заявил, что намерен также обратиться к адвокату и представить свои возражения. Из этого было видно, что ответчик намеренно затягивает рассмотрение дела в суде и вынесение судебного решения. Через некоторое время мы получили от адвоката ответчика письмо, где он соглашался от имени своего представителя выплатить Игнату деньги, но предлагал забрать иск из суда. Такое предложение нас не совсем устраивало, так как иск в суд уже был подан и клиент должен был нести судебные издержки. Нужно было выполнить ещё одну формальность для того, чтобы защитить клиента от лишних расходов. Адвокат подал в суд заявление о предоставлении его клиенту государственной помощи на ведение процесса. После того, как все формальности были соблюдены, адвокат согласился забрать исковое заявление из суда, но только после выплаты денежной суммы в полном объёме. Ответчик, конечно же, понимал, что шансов выиграть дело в суде у него практически нет, а потому выплатил Игнату все причитающиеся ему деньги. После этого адвокат забрал свой иск.

Трудовой спор – это, в первую очередь, разногласия между работником и работодателем по вопросам, касающимся применения норм трудового распорядка, действующих в организации (фирме) и индивидуальные трудовые договоры. Для решения возникшей у клиента проблемы адвокат тщательно исследуется представленные им и собранные по делу материалы, после чего у него формируется определенная юридическая позиция, которая в дальнейшем отстаивается не только в суде, но и при необходимости в правоохранительных органах.

«Если вы хотите, чтобы дело было сделано хорошо, найдите занятого человека; всем остальным некогда».

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.