Я окончила школу в 1987 году и уже тогда в 10 классе девочки сидели на скамейке. Чего они там сидели, я не знаю. Но чаще, конечно, все занимались. Мы бегали, играли в волейбол, занимались равновесием на бревне, прыгали через «козла», ходили на лыжах, бросали мяч в кольцо. Ничего особенного. Еще врезалась в мою память такая ситуация. В последнем классе я просила своего учителя, чтобы он освободил меня от уроков лыж. Уроки стояли последними в расписании, заканчивались в 14.20, а у меня своя тренировка начиналась в 15.00 и тоже на лыжах. В ответ я услышала: «Ты что? Как я тебя отпущу, а кто показывать будет?» Можно подумать он там что-то проводил. И приходилось идти и туда, и сюда.
Сейчас в школе я стараюсь не допускать подобных ситуаций. Но почему то они мне и не встречаются. Дети, либо массово не ходят ни в какие секции, либо их тренировки начинаются позже и никто не отпрашивается, либо уходят самостоятельно по причине мне неизвестной. Последнее очень редко и, как потом выясняется, чаще уход с урока связан с визитом ко врачу. Но поголовно присутствует, какая-то патологическая причина «сидения на скамейке» под названием «Я забыл(а) форму». Можно придумать множество причин, но это какая-то особенная. Дети считают, что по такой причине учитель никак их не накажет, не понимая, что наказывают себя сами. Есть еще причина «У меня записка».Давайте посмотрим на игнорирование физической нагрузки со стороны пользы для организма и формирования личности человека.
До недавнего времени в школах присутствовала двух часовая физкультура. Теперь в школе три урока в неделю. Занятия при двух часах в неделю считается поддерживающим режимом для организма. Три раза в неделю и больше – это развивающий режим. Наверно, не просто так поставили в учебный план три урока в неделю нашим детям "ученые" дяди и тети. Хоть что-то «они» там сверху соображают. Почему наши ведущие спортсмены тренируются регулярно и не по одному разу в день? Все по причине того, что с точки зрения формирования физических качеств, будет происходить их РАЗВИТИЕ. Это на пенсии надо себя поддерживать и заниматься два раза в неделю, молодежи такой режим не подходит. У нас в общеобразовательных школах сделали этот минимум – три урока в неделю и что? «Я забыл(а) форму» или «Записка».
Теперь скажу по формированию личности человека. Процесс обучения двигательным качествам всегда связан с преодолением определенных трудностей и препятствий, которые встречаются нам на этом пути. Здесь без проявления воли, волевых действий и волевых качеств не обойтись. Прежде всего это целеустремленность, настойчивость, упорство, дисциплинированность – качества, которые необходимы при обучении всем видам деятельности (учебной, игровой, спортивной, трудовой). Решительность и смелость нужны для преодоления трусости и нерешительности при выполнении достаточно сложных гимнастических или акробатических упражнений, единоборств. В процессе спортивных игр и других видов деятельности формируется инициативность и самостоятельность, требующие от человека способности самостоятельно ставить цели, намечать пути их реализации, вносить в деятельность творчество, не поддаваться влиянию других людей, их действий и поступков. Выдержка и самообладание нам тоже никогда не помешают, особенно, когда надо удержать себя от действий, вызываемых раздражением, досадой или злостью.
Забывая форму и принося записки, дети лишают себя физического развития, не говоря уже о воспитательном значении уроков физической культуры. Помним об этом, уважаемые взрослые, и направляем своих любимых на нужный урок. А что вы думаете по этому поводу, мой читатель?
Вы очень поддержите меня, если подпишитесь на мой канал
Спасибо, что дочитали статью до конца
Статьи на похожую тему Что услышали родители на Общероссийском родительском собрании?