Найти в Дзене
Блог «ЭкономистЪ»

Рубль против доллара

В современном мире постоянно происходят конфликты. Зачастую они приводят к войнам, но это не всегда войны в традиционном понимании, это могут быть экономические войны. Например, валютные войны.

Валютные войны - это действия правительств, направленные на снижение обменного курса национальной валюты с целью получения конкретных преимуществ производителями товаров и услуг данной страны. Снижение обменного курса позволяет повысить объёмы экспорта и сократить импорт товаров и услуг. Это происходит за счёт снижения стоимости товаров и услуг в иностранной валюте, производимых в данной стране, и соответственно, повышения стоимости импортируемых товаров и услуг.

Гегемония доллара в последние десятилетия привела к полному контролю мировой экономики со стороны Соединённых Штатов Америки.

Доллар - это самое мощное американское оружие, т.к. в долларах осуществляется более 80% всех международных платежей, а по операциям с нефтью - 100%. Это позволяет США не только контролировать экономики других стран, но и влиять на их политику. И вот только недавние примеры: Куба, Северная Корея, Иран и Венесуэла. Но США постепенно сдают свои позиции. Растёт и набирает мощь экономика Китая, европейские государства и Россия пытаются защитить свои экономические интересы.

На сегодняшний день, рубль ещё не готов стать мировой резервной валютой. Этому препятствует и сырьевая зависимость российской экономики, и отсутствие макроэкономической стабильности в последние десятилетия, и усиливающееся санкционное давление со стороны США.

-2

Однако Россия, стараясь обезопасить себя, принимает ряд мер. В первую очередь это наращивание золотого запаса и изменение структуры валютных резервов в пользу сокращения долларовых накоплений. Ещё одной мерой в перспективе является внедрение технологии "блокчейн", которая позволяет осуществлять финансовые операции, минуя международные платежные системы, контролируемые США.

-3

Кроме того Россия ведёт активные переговоры с ближайшими партнёрами о переходе на расчёты в национальных валютах. В первую очередь это касается сделок по продаже российской нефти и газа. Первые контракты между Россией и Китаем в национальных валютах уже заключены.

Всё это вызывает явное недовольство США, но, по всей видимости, маховик противодействия американской валюте уже запущен и начинает раскручиваться, набирая обороты.