Найти в Дзене
Баланс Белого

По деревне с камерой. Апрель, НЛО и прошедшее детство

В течение нескольких лет главной моей съёмочной локацией была деревня именем Налобиха, что в семидесяти километрах от Барнаула. Жила там моя бабушка, как и у многих бабушки живут в деревнях. И, как и многие, ездила я туда на каникулы и выходные с праздниками, проводила всё лето до тех пор, пока спортивные сборы не отняли его у меня. Но не как все я любила деревню. Я туда просто сбегала, я туда торопилась, вырывалась из города и всегда ждала тех самых выходных и каникул. Деревня была для меня другим, любимым миром. Там ведь всегда всё иначе – и воздух, и свет, и запахи, и настроения. Деревня была моим настоящим домом. Городская квартира смогла заслужить это звание лишь пару лет назад, когда я перестала сбегать.

Начало деревенского символизма
Начало деревенского символизма

Говорю «была», но и сейчас не разлюбила я этих мест. Но говорю «была», потому что любовь всё же уже иная, то было в детстве. Да-да, давайте, смейтесь, семнадцать мне, а заливаю тут про детство. Вам, быть может, оно до восемнадцати, а я числами не меряю, я меряю чувствами и взглядом на мир. Так вот, такого, что был четыре, шесть, два года назад, взгляда, уже нет, и чувства иные. Детство не кончилось – надеюсь, оно со мной навсегда останется. А жизнь идёт ступенями, этапами, периодами. И периоды эти остаются на матрице фотоаппарата, проявляются на бумагу с плёнки воспоминаний.

В деревню я, в отличие от многих сверстников, ехала с удовольствием. А чего там делать-то, ни компьютера, ни интернета, даже телевизора толкового нет, и друзей – никого, удивлялись мне. А я удивлялась, как можно в деревне не найти себе дела, и мечтала однажды привезти в гости своих городских приятелей, чтобы показать им, что такое настоящая жизнь. Да, на мой тогдашний ум часто приходило это пафосное словосочетание – «настоящая жизнь». Именно такой она казалась мне там, в деревне, где топит не ТЭЦ, а печь, где молоко не из магазина, а от соседской коровы, где в двух шагах от дома леса и поля, лай собак вместо гудения машин и по ночам видно звёзды. А чтобы затопить эту печь, нужно принести дров, предварительно их наколов ещё с осени. Да разве перечислишь всех дел?

Берёзки. Их здесь будет ещё много. Очень много. Да, это предупреждение
Берёзки. Их здесь будет ещё много. Очень много. Да, это предупреждение

Я искренне ненавидела город, потому что там мне было душно, скучно, там нечего было делать. А в деревне – прогулки с утра до вечера, любимый пёс, сами видите, по какой кличке, соседские девчонки, которых вечно гоняла их ворчливая бабушка, какие-то затеи, игры и ощущение полной свободы и счастья. До тех пор, пока не хотелось в горы, мне вполне хватало деревни, чтобы «отвести душу», остановиться от постоянного бега и вдохнуть свежего чистого воздуха. Приезжала, брала собаку на поводок и первым делом уходила в поле. Просто шла, смотрела вокруг и любовалась простецкой, но такой родной красотой русской деревни.

Композиция "Обрежь собаке хвост"
Композиция "Обрежь собаке хвост"

Увлекшись фотографией, я начала выходить в поле с камерой. Теперь «полем» стало считаться уже абсолютно любое место для съёмки. Именно в Налобихе по-настоящему начинался мой фотографический (или фотографский?) путь. Отсюда первые кадры, которыми в те годы, конечно же, очень гордилась. А теперь они – будто приветы из прошлого, глядя на которые и смешно, и чуточку, да грустно. Но не время тосковать – у нас сегодня весна. Весна 2014-го года, мне двенадцать лет, у меня каникулы, и я приехала к бабушке. А вокруг – красота, грязища вперемешку с остатками снега, сушь прошлогодней травы, зелень новой и потрясающе тёплое солнце. Солнце всегда теплее весной. А это был апрель.

<Ироничная цитата про российские дороги>
<Ироничная цитата про российские дороги>

И я беру камеру и иду снимать. Всё подряд, начиная от верного пса и собачьего следа, до окрестных пейзажей. Ну красиво ведь, а дышится-то как, и душа поёт. Действительно поёт, то самое состояние, когда не волнует ничто, когда ты живёшь в моменте здесь и сейчас. Вон берёзки, а вон капельки с крыши, и птички поют, и солнце светит. Пожалуй, я давно стала тем ещё романтиком. Ведь ничего особенного – весна в деревне. Грязь, слякоть, соответствующие ароматы и постоянно переменчивая погода. Но каждый видит, что хочет видеть, нет плохого и хорошего, есть твой взгляд. Да и как же «ничего особенного», если буквально у тебя под окнами за ночь наследили самые настоящие НЛО?

Был бы коптер - было б сверху красивенько
Был бы коптер - было б сверху красивенько

Эти кадры даже не учебные, они просто пробные, настроенческие. Из того периода, который проходят многие, кто становится потом настоящими фотографами, когда ты снимаешь абсолютно всё, пытаешься передать сквозь объектив свой взгляд на этот мир. Кто-то вообще таким образом впервые рассказывает о своём взгляде другим. Я о своём взгляде поведала в первую очередь себе самой.

<Ещё одна ироничная цитата про российские дороги>
<Ещё одна ироничная цитата про российские дороги>

Пять лет назад эти и подобные им фотографии казались действительно годными, даже хорошими. Всему своё время, и я рада, что они есть у меня сейчас. С картинками легче погружаться в воспоминания и писать всё то, что написала я выше. И фото эти, сама знаю, много в чём неправильные, много где недоделанные. В общем, как и раньше – такие, какие они есть.

А в деревне весна. И тает последний снег, и вовсю бегут ручьи, и лихо дует оттаявший ветер. А я иду в лес, отпустив поводок собаки, и смотрю вокруг уже новым взглядом.

Продолжение следует…

__________________________________________________________________________________

По обыкновению, мат. часть:
Samsung ST60

Алтайский край, с. Налобиха, апрель-май 14-го