О бытовом компостировании мы говорили уже не раз. Вот, например, как сделать компост при помощи червей. Или как собрать компостер за пять минут :)
Компостирование – естественный биологический процесс аэробного разложения органического вещества (ОВ) под действием различных групп микроорганизмов. В процессе трансформации образуются вода и углекислый газ. Конечным продуктом процесса является относительно стабильный органический материал – компост, обладающий рядом свойств, позволяющих использовать его в качестве почвенного мелиоранта или органического удобрения. Процесс аэробного распада ОВ сопровождается выделением значительного количества тепловой энергии
Компостирование органических фракций или смешанных бытовых отходов в целом, как технологический процесс сформировалось в середине тридцатых годов двадцатого столетия и с тех пор получает бурное развитие и широкое распространение. Достаточно отметить, что в настоящее время только в таких странах как Австрия, Германия, Дания, Нидерланды и Бельгия, действует около 400 компостных производств.
Существующие технологические процессы компостирования могут быть условно разделены на четыре основные группы:
· полевое компостирование в буртах;
· компостирование в статичном штабеле;
· компостирование в горизонтальном реакторе;
· компостирование в вертикальном реакторе.
Основные характеристики перечисленных методов представлены ниже.
Полевое компостирование в буртах
Компостируемая масса укладывается в виде буртов на открытом воздухе и ворошится с помощью специальных машин с установленной регулярностью. Длина буртов достигает, как правило, сотен метров, ширина колеблется от 3 до 6 метров, высота от 1,5 до 3,0.
Процесс окисления ОВ активно протекает в приповерхностной зоне бурта, на глубине до одного метра, куда относительно легко поступает кислород воздуха при пассивном режиме аэрации. По этой причине ворошение должно обеспечивать регулярное перемещение масс органического материала от центра бурта к его периферии, это также обеспечивает сброс избыточного тепла и высокую микробиологическую активность. Также контроль ведется за влажностью отходов с помощью регулярного полива буртов водой, в расчетных объемах.
Полевое компостирование является наиболее простым и дешевым методом переработки органических отходов. К числу его основных недостатков относятся:
· длительность процесса компостирования, составляющая 4-6 и более месяцев;
· необходимость отчуждения под размещение буртов значительных территорий;
· невозможность активного воздействия на основные параметры процесса, вызванные данным обстоятельством риски распространения неприятных запахов, фильтрата и т.п.
Компостирование в статичном штабеле
Массе отходов может предаваться различная форма, аналогичная бурту, только значительно более короткая, или форма правильного параллелепипеда. В течение всего периода разложения органического вещества масса отходов остается неподвижной, однако воздух закачивается в нее принудительно с помощью вентиляторов через системы аэрационных труб, вмонтированных или уложенных в основании площадки. Высота штабеля, как правило, не превышает 2,5-3,0 метров.
В связи с отсутствием ворошения массы отходов, критическим фактором эффективности процесса является обеспечение высокой пористости компостируемого материала. Она достигается путем равномерного смешения отходов перед закладкой в штабель с древесной щепой, соломой, листвой, рублеными ветками и т.п., в правильных пропорциях.
Метод требует более значительных капитальных затрат, по сравнению с полевым компостированием, однако, также относится к числу дешевых технологий. Он позволяет сократить время протекания распада органического вещества отходов до 2,0-2,5 месяцев. При устройстве штабелей на открытом воздухе возникает риск негативного воздействия на процесс компостирования погодных факторов, а также распространения неприятных запахов в окружающей среде. В связи с этим, часто штабеля размещают под крышей и перекрывают зрелым компостом или древесной щепой, которые выполняют роль биофильтра для отходящих от штабеля газов.
Вертикальные реакторы
Данный тип устройств используется только для компостирования однородных материалов, таких как осадки сточных вод.
Компостирование в горизонтальном реакторе
Компостирование в горизонтальных реакторах является наиболее эффективным, современным и широко распространенным технологическим методом переработки органических отходов. Он позволяет оптимизировать и стимулировать течение распада органического вещества путем постоянного автоматизированного контроля и регулирования всех основных параметров процесса компостирования. Данная технология позволяет сокращать сроки получение компоста различной степени зрелости от 10 до 30 дней. Однако ее реализация требует высоких капитальных затрат. Их конкретная величина сильно колеблется в зависимости от конкретной модификации компостирования в горизонтальных реакторах.
Максимальные инвестиции требуются при ангарном варианте компостирования, средние – при туннельном и относительно более низкие – при компостировании в автономных модулях.
Интересно отметить, что единственная технология компостирования ТБО, получившая относительное распространение в СССР, основанная на использовании биобарабанов (система «Дано»), в мировой практике не рассматривается как полноценный метод биологической переработки отходов. Он является лишь предварительной операцией подготовки ТБО к одному из вариантов компостирования, представленному выше.
Эффект, достигаемый от пребывания массы отходов в биобарабане, состоит в гомогенезации компостируемого материала и его первичном разогреве. В связи с дороговизной и паллиативным характером данной технологии она не применяется в развитых странах в последние десятилетия.
Если вам понравилось, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будете получать наши статьи чаще. Вам интересно, а нам приятно. А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно по ссылке