Найти в Дзене

Оплата государственной пошлины по УИН

Государственная пошлина - это сбор, который взимается с физических лиц и организаций при обращении в государственные органы, органы местного самоуправления за совершением юридически значимых действий.

Размеры государственной пошлины устанавливаются ст. 333.33 НК РФ. Если вы подаете заявление на государственную регистрацию прав в бумажном виде, в МФЦ или территориальном отделе Росреестра, государственную пошлину нужно оплатить заранее. Если вы подаете заявление в электронной форме, государственную пошлину нужно оплатить после подачи заявления, но до принятия его к рассмотрению.

Как раз случай оплаты госпошлины после подачи заявления в электронном виде мы и рассмотрим.

Если заявление подается в электронной форме, вам нужно приложить к нему все документы, необходимые для регистрации прав. Документы должны быть заверены надлежащим образом электронными подписями в соответствии с действующим законодательством. Кроме этого, вам надо заполнить данные о заявителе, его представителе, объекте недвижимости и регистрационном действии.

После присвоения заявлению регистрационного номера вам на электронную почту придет УИН - уникальный идентификатор начисления для оплаты государственной пошлины. Каждый УИН уникален.

Этот номер очень важен. Указав его в платежном документе в нужной графе, банк при выполнении транзакции, практически мгновенно сообщает получателю госпошлины, что платеж по конкретному действию совершен. Таким образом Росреестр получает сведения об оплате госпошлины, и приступает к рассмотрению документов.

Мы выяснили, где взять УИН. Теперь давайте разберемся, где его нужно указывать, чтобы оплата прошла корректно и не пришлось в дальнейшем возвращать неправильно уплаченную пошлину.

Физическое лицо на сайте Росреестра при помощи сервиса формирования квитанции может сформировать автоматическую квитанцию об оплате госпошлины, заполнив поле “Код платежа”. Также необходимо обратить внимание и проверить КБК получателя. При подаче заявления через МФЦ или Портал Росреестра он разный.

Полученную таким образом квитанцию необходимо распечатать, заполнить незаполненные графы и оплатить в банке. В банке обязательно спросите, есть ли возможность произвести оплату с передачей данных, в том числе УИН, в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Обращаем ваше внимание: если банком не предусмотрена передача УИНа в ГИС ГМП в составе реквизитов платежа, то информация об уплате государственной пошлины не поступит в Росреестр.

Пример сформированной квитанции с УИН
Пример сформированной квитанции с УИН

Бухгалтер организации, которая обращается за юридически значимым действием, может также сформировать квитанцию, а реквизиты использовать для заполнения платежного поручения. В платежном поручении неглавных полей нет. Но особенно важным полем является поле 22 "Код". Именно в это поле вносится УИН.

УИН вносится в поле 22 "Код"
УИН вносится в поле 22 "Код"

Еще раз хотим обратить внимание, что при самостоятельном оформлении платежного поручения УИН (код платежа) необходимо вносить в поле “Код”. В случае отсутствия возможности внесения УИНа в состав платежных реквизитов Росреестр рекомендует воздержаться от оплаты через данный банк во избежание дальнейших процедур по возврату средств, потому что Росреестр все равно не увидит ваш платеж. В подобном случае необходимо будет обращаться в Управление Росреестра, в который была произведена оплата, для возврата денежных средств.

Платеж без заполненного поля "код" Росреестр не увидит
Платеж без заполненного поля "код" Росреестр не увидит

Оплачивайте пошлину правильно, чтобы ваше заявление было рассмотрено, а не возвращено без рассмотрения, и вам не пришлось возвращать неправильно уплаченные денежные средства. В любом случае, вы сэкономите время и деньги.