Сегодня выходной, а значит можно отдохнуть от трудовых будней, в которые мы вливаемся каждый понедельник, чтобы обеспечить себе на насущное пропитание и достойную старость. Пенсионные реформы – это уже как имя нарицательное. Да и в целом задорная музыка с припевкой «Пенсионный фонд России» вызывает скорее негативные эмоции, чем позитивные.
Все эти разговоры на животрепещущую тему пенсии не случайны, ведь ровно 63 года назад 14 июля 1956 года Верховный Совет СССР принимает закон о государственных пенсиях, по сути это дата создания полноценной пенсионной системы. Именно в этом законе был указан пенсионный возраст, который, как мы помним, повысили во время Чемпионата мира по футболу 2018 года.
С точки зрения экономики, повышать пенсионный возраст надо, как и снижать пенсии госчиновникам и военнослужащим до «нормального» уровня. Но в стране огромная скрыта безработица, после 45 лет на новую работу уже практически не берут. А в 60 лет найти новую работу могут лишь единицы.
Найти работу в России не просто и молодым специалистам, но это станет еще сложнее, ведь на части мест будут досиживать те самые люди, чей пенсионный возраст вынужден был подзадержаться благодаря законам. В результате мы получим лишь повышение безработицы в стране.
А как же молодые семьи? Государство у нас много и громко кричит о поддержке молодежи и молодых семей, необходимости повышения рождаемости. Как развиваться молодой семье, когда у большинства нет ни нормальной работы, а теперь не будет помощи бабушек/дедушек, потому что они на работе. А ведь это старая добрая русская традиция, когда бабушки и дедушки помогают молодым родителям с внуками! А так, вся жизнь – сплошная работа, никакой личной жизни!
Причем разница в размере пенсии у высокооплачиваемого работника и низкооплачиваемого будет не очень существенной. Ранее эту несправедливость пытались устранить, создав довольно полезную систему накопительной части пенсии. Сейчас обсуждается новый вариант – Индивидуальный пенсионный капитал, то есть добровольно-принудительное отчисление в негосударственные пенсионные фонды дополнительно до 6% с зарплаты. Правда пока ЦБ вроде бы хочет перенести запуск проекта с 2020 г. на более позднее время.
Можем с уверенностью сказать, что от новой системы выиграют только владельцы НПФов, а их клиенты рискуют получить лишь разочарование в виде дохода ниже инфляции. Кто ворует наши пенсии. Причина проста — НПФ отбирает 30-40% от заработанного дохода. И это при том, что фонд не будет использовать откровенно мошеннические операции.
Поэтому тем, кто еще пока молод и имеет работу, можно посоветовать только одно: ни на кого не рассчитывать и копить на пенсию самостоятельно, не кормя своими деньгами НПФы. Ведь пенсия может начаться внезапно, задолго до обозначенного законами срока, поскольку потерять работу очень просто, а найти ее после 50 лет почти невозможно.
Пишите нам @mlarv если вам нужна помощь в формировании пенсионных накоплений.
Подписывайся в телеграм: teleg.run/RunningBun