Сотрудник ГАИ имеет право применять к водителю физическую силу в определенных случаях. Из этой статьи вы узнаете, когда гаишник может применять физическую силу, а когда нет.
О случаях, когда гаишник может применять физическую силу, указанно в статье 20 закона «О полиции». Если инспектор ДПС не может выполнить свой служебный долг, то закон разрешает применять физическое воздействие — это грубо говоря.
Применять физическую силу инспектору можно в том случае, когда водитель совершил правонарушение, например: не остановился по требованию инспектора и продолжил движение. Вдобавок к этому, физическую силу можно применять, когда водитель оказывает сопротивление сотрудникам ГИБДД.
Сотрудники Государственной автоинспекции вправе задержать и передать с применением силы, автомобилиста в соответствующие органы, когда он имеет задолженности перед банком, алиментные задолженности, а также неоплаченные штрафы. Также допускается задерживать силой человека, если он нарушает выполнение административного решения.
В любой ситуации, лучше не распускать руки и не сопротивляться. В противном случае, представители органов МВД могут придать делу оборот, и водитель попадет под статью 318 «Насилие в отношении полицейского», а за это могут лишить свободы на 5 лет.