В начале этой недели заместитель министра финансов Андрей Белковец, выступая на конференции, организованной Fitch Raitings, много чего наговорил . Разбирать эти цитаты будем отдельно какое-то время .
Начнем с перлов о внутреннем рынке.
"На внутреннем рынке ситуация тоже улучшается – два года назад мы размещались под 6,9% сейчас цена – 4,2%. Все размещаем через аукционы, это реальные рыночные размещения, никого не заставляем покупать, даже госбанки", - отметил замминистра.
Как бы это выразиться помягче ? Если вы "рыночники", то и оправдываться перед публикой нет поводов. А если вешать лапшу , то явно не той части институциоанальных и розничных инвесторов , которые имели честь поучавствовать в этих самых "аукционах". Вранье через слово.
"ВСЕ РАЗМЕЩАЕТСЯ ЧЕРЕЗ АУКЦИОНЫ". Чиновник "забыл" сказать , что из общего объема привлеченных Минфином в $500,3 млн. доля ценных бумаг, проданных на «рыночных условиях», составляет только 16% от общего объема реализации. Остальное распихали по прямым договорам. Надо полагать кому-то мало было "рыночных аукционов " и сами пришли и напросились на сделки .
"СЕЙЧАС ЦЕНА – 4,2%". По этой цене продана все та же небольшая доля облигаций. Более половины привлеченного объема ( $300 млн) "перехватили по тихому " одной сделкой у Банка развития под 6,79% . И еще у кого-то пока неиндефицированного второй самый крупный объем по "кабинетному договору" ($60 млн) под 4,6%.
"НИКОГО НЕ ЗАСТАВЛЯЕМ ПОКУПАТЬ, ДАЖЕ ГОСБАНКИ". Еще одна сказка. Из анализа сделок незначительной доли "условно рыночных размещений" становиться понятно , что основной объем сформирован крупными сделками. Допустим банками. Эта категория инвесторов в рамках своих генлицензий имеет возможность приобретать тот же белорусский госдолг ( и прочие активы) на внешних рынках с доходностью на 30-50% выше , чем это предлагается Минфином на внутреннем рынке, при соблюдении того же уровня риска.. Либо государственные и прочие банки настолько не компетенты , что не видят более привлекательных возможностей для размещения своих инвалютных пассивов, либо им даны "специфические рекомендации регуляторов" о направлениях использования инвестиционных ресурсов.
Пока имели возможность более подробно взглянуть на портфель ценных бумаг только Белагропромбанка. Там из прочих ценных бумаг (не внутренних) есть только евробонды Евроторга и всё. То есть технические возможности проведения операций на внешних рынках для банков не вызывают никаких трудностей. Так в чем дело? Ежу понятно в чем.
Может минфиновским чиновникам в своих публичных выступлениях продолжать использовать более обтекаемые темы для высказываний и не вешать лапшу на уши о своих "рыночных действиях" и справедливой цене госдолга ?