Найти в Дзене
BFP

Низкая продолжительность жизни в России: так было не всегда

Общеизвестно, что в России низкая продолжительность жизни, особенно среди мужчин. Мне стало интересно посмотреть, как исторически изменялся этот показатель и как Россия смотрелась на фоне друг стран в динамике.

Ниже 2 графика:

• Продолжительность жизни в России в динамике с 1960 г. – в разрезе мужчины/ женщины

• Рэнк/ процентиль России в динамике с 1960 г. – в скольких процентах стран продолжительность жизни ниже, чем в России. Наилучший результат – 100%, т.е. у всех стран в мире показатель хуже, чем у России. 0% – наихудший результат, т.е. ни у одной у страны в мире показатель не хуже, чем у России

-2

Все данные взяты с World Bank, данные до 1991 г. только по России, без учета других республик СССР (по другим республикам СССР есть отдельная статистика, в т.ч. до 1991 г.)

На первом графике (Russia: Life Expectancy at Birth, years) мы видим достаточно предсказуемые вещи. C 1960 г. продолжительность жизни выросла на 5 лет у мужчин и на 7 лет у женщин. При этом был существенный спад в девяностые годы, с середины нулевых началось восстановление.

Гораздо более интересен второй график (Russia: Global Rank Percentile, %). На нем мы видим, что в 1960 году Россия занимала очень достойную позицию в рейтинге стран мира по продолжительности жизни: топ 20% стран по продолжительности жизни женщин и топ 26% стран по продолжительность жизни женщин. К сожалению, вся дальнейшая динамика в рейтинге была только вниз. Падение ускорилось еще больше в 90е. Мы достигли дна к середине нулевых, когда Россия оказалась в числе 41% худших стран среди женщин и 23% худших среди мужчин. С точки зрения динамики с середины нулевых все было не так плохо. Согласно последним доступным на сайте World Bank данным на 2017 г. Россия занимает место в топ 30% худших стран среди мужчин и медианные значения (топ 50%) среди женщин. Не так здорово, но динамика не плохая.

Еще интересная мысль – какая была бы сейчас продолжительность жизни, если бы Россия сохранила свои позиции 1960 г. в мировом рейтинге. Продолжительность была бы сейчас 75 лет у мужчин (вместо 67,1) и 82 у женщин (сейчас 77,4).

Выводы из вышесказанного напрашиваются самые разные. Удивляет то, какая деградация происходила у нас на протяжении более чем 40 лет. При переходе к рыночной экономике в 90е годы деградация ускорилась, но, в целом, она происходила и в СССР в течение 30 лет до этого. И не все так плохо в последние ~13 лет. При этом надо понимать, что даже, несмотря на некоторое восстановление, мы достигли позиций в мировом рэнкинге уровня 90х.