Найти тему

Анализ сна

Этой статьей я планирую открыть цикл из нескольких статей, в которых я постараюсь поделиться полезными психологическими (и магическими) техниками, которые я освоила за последние 2,5 года. Я буду писать только о вещах, которые оказались действительно полезными, которые я практикую постоянно, и от которых не собираюсь отказываться. Здесь не будет рецептов из разряда «попробовала один раз и забыла», «пробовала, но ничем не помогло», «занятно, но бесполезно», которыми полнятся большинство известных мне викканских групп.

Начать этот цикл статей я решила с техники, которая называется «Анализ сна». Можно назвать ее и «толкованием сна» (кому как больше нравится), но лично для меня «толкование» — это что-то уже завершенное, готовая застывшая интерпретация, а анализ — это процесс. Эта методика не предполагает, что конечный результат когда-то будет достигнут, что он вообще существует и он достижим. Можно буквально анализировать один и тот же сон годами, и каждый раз узнавать из него что-то новое. Здесь главное — сам процесс. Мне хочется сразу сказать, что я достаточно редко интерпретирую свои сны. Занятие это довольно трудоемкое, поэтому делаю я это только когда есть настроение, или когда сон был тяжелым и непонятным. Я не думаю, что есть смысл разбирать каждый сон, который удалось вспомнить, хотя бы потому что на это уйдет куча времени, и его больше ни на что не останется. Однако анализ снов — это один из самых простых способов нашему сознанию пообщаться с нашим бессознательным, и не стоит упускать подобную возможность. После подробного анализа многие вещи обычно проясняются.

Сама техника состоит из четырех этапов

  • Фиксация сновидения

В ходе этого этапа следует записать свой сон на листочке, в дневник, в магический журнал или в специально отведенную для этих целей тетрадь. Если сон сразу отказывается вспоминаться в хронологическом порядке, можно начать с записи каких-то ключевых слов, из которых потом уже попробовать собрать стройный, последовательный рассказ. Можно записать несколько предложений (начало, середину и конец сна), а затем заполнить пропуски. Скажу сразу, что слишком много внимания уделять шлифовке последовательности событий не обязательно. Вполне можно работать и с неупорядоченным текстом, просто в таком случае вы можете упустить какие-то детали. Не позволяйте перфекционизму стать препятствием на пути к интерпретации вашего сна, но и не «забивайте» на подробности — они бывают весьма информативны. После того, как вы закончили записывать свой сон, желательно придумать название для сна, поставить дату (это нужно, чтобы потом проще было вернуться к этому анализу, чтобы продолжить его, или соотнести с другими записями в журнале).

На этом этапе важно записывать сон «как есть», избегая возможных интерпретаций. Не старайтесь дать событиям сна логическое объяснение. Если вы не помните, как одна локация сменилась другой, или события резко изменили свой ход без всякой логической причины — так и пишите. В мире снов наши обычные умозаключения не работают, а попытки применить логику, додумать увиденное, дописать концовку или какие-то переходы, чтобы история приобрела «завершенность», могут затруднить дальнейший разбор сна.

Если вам приснилось что-то необычное, неприятное, или неприемлемое — не старайтесь «приукрасить» свой сон или отбросить какие-то его моменты. Если вы увидели, к примеру, что вы с кем-то жестоко расправились, превратились в животное, занимались сексом со своим близким родственником, или что вы заболели или умерли — так и пишите. Вы не навлечете на себя несчастье и никак не повлияете на вероятность того, что увиденное вами во ссне произойдет в реальности, если признаетесь себе, что увидели это во сне и запишете увиденное на бумаге. Сны — это просто история, рассказ, но составленный не из слов, а из образов-символов. Вы записываете свой сон не для того, чтобы он «сбылся» (как вариант — не сбылся), а чтобы понять, что означают увиденные вами образы (символы), постараться переложить смысл истории с символического языка образов на обычный, повседневный язык. Никакого глубокого магического смысла данное действие не несет. Если вы боитесь, что кто-то потом может увидеть ваши записи, просто уничтожьте их, когда решите завершить процесс анализа этого сна. Если вы начнете сразу интерпретировать сон, переиначивать увиденное, чтобы сделать его более приемлемым (менее пугающим), вы не сможете интерпретировать послание.

2. Первичный анализ

Сразу после фиксации самого сна, запишите ваши первые, совсем свежие впечатления: какие чувства вы испытывали во сне? в каком настроении вы проснулись? какие чувства вы испытываете, когда записываете этот сон? Ваши чувства во сне, сразу после пробуждения и во время фиксации сна могут сильно отличаться. Сознание выполняет много функций, в том числе — функцию цензора и судьи, которые дают оценки всплывающим из бессознательного мыслям и образам. Во время сна наш внутренний цензор берет отпуск и удаляется на покой. Когда мы просыпаемся, вспоминаем свой сон и записываем его, чтобы потом проанализировать — мы делаем это уже сознательно. Само собой разумеется, что это влияет на то, какой эмоциональный отклик мы получаем от одного и того же образа. Некоторые из них наш цензор, будучи «при исполнении», постарался бы всеми силами не допустить в сознание, потому он и сейчас может вмешаться, подключив соответствующие эмоции (далеко не всегда они будут негативными). Все эти подробности следует использовать в дальнейшей работе над этим сном. Если вам трудно подобрать для ваших чувств слова, поищите в Интернете специальные таблицы-списки разных эмоций. Иногда мы просто не можем вспомнить какое-то слово, и такая «напоминалка» может стать очень полезной.

После разбора и фиксации своих чувств, постарайтесь кратко написать, что, по вашему мнению, этот сон означает. Не следует думать, что первая интерпретация — обязательно самая верная. Как я уже писала выше, здесь нет конечного пункта назначения (получение единственно верного толкования сна), а важен сам процесс. Но фиксация в письменном виде ваших первых впечатлений поможет вам лучше вспомнить сон, когда вы перейдете к подробной проработке.

Часто события сна напоминают нам о том, что сейчас происходит в нашей жизни. Не обязательно сон говорит именно об этих событиях. Скорее всего, это лишь самый верхний уровень смыслов, который содержит в себе сон, а сходство здесь лишь внешнее. Однако отмечать эти совпадения очень полезно для дальнейшей работы над ассоциациями и интерпретацией сна.

Первые два этапа желательно сделать сразу после пробуждения. Некоторые сновидения бывает довольно трудно вспомнить, они могут быть сумбурными, запутанными. Если сразу после пробуждения вам надо заниматься какими-то важными делами, которые нельзя отложить (банально: надо идти на работу/учебу), постарайтесь выделить 10 минут и записать хотя бы краткое содержание сна. Проанализировать сон подробно можно будет позднее, когда у вас появится для этого время. Но если вы затянете с этапом фиксации самого сна и своих первых впечатлений, вы рискуете потом вообще ничего не вспомнить. Проанализировать забытый сон вам, само собой, не удастся.

3. Подробная интерпретация

Я уже писала выше, что во сне мы получаем некое послание на языке символов и образов. Таким образом мы можем пообщаться с самыми разными «составляющими» нашей многогранной личности. Это может быть послание нашего божества-покровителя (ангела-хранителя, духа-помощника), нашего «Высшего Я», Богини/Бога и т. д. Очень редко Божество общается с нами напрямую, с помощью слов и ясных четких указаний. Гораздо чаще это общение идет с помощью знаков, намеков и полутонов. Высшие Силы в большинстве случаев ничего нам не диктуют, не стремятся нам что-то навязать, и оставляют многое в нашей жизни на наше усмотрение. Если Вы не верите в потусторонний мир, просто представляйте, что общаетесь со своим бессознательным. На пользу, которую вы получите от разбора своих снов, это никак не повлияет.

При анализе сна каждый персонаж, место, событие, действие имеют свое значение (целый набор значений — тут все зависит от вашего упорства и желания копать вглубь). Для этого мы и делали на первых двух этапах подробные записи всего увиденного и своих первых впечатлений. Теперь можно легко перейти к толкованию каждого элемента.

Одно время в нашей стране были популярны так называемые сонники: книги, в которых изложены значения тех или иных вещей, которые могут нам присниться. На самом деле только мы сами можем верно интерпретировать наш сон. Каждый из нас уникален, у нас свой жизненный путь и свой жизненный опыт. Естественно, что один и тот же символ может говорить разным людям о совершенно разных вещах. Для кого-то автомобиль означает путешествие, для другого — свободу и независимость, а для третьего — боль после автомобильной аварии. Если вы будете заниматься анализом снов достаточно часто, вы сможете составить для себя свой персональный сонник. Однако не стоит совершенно отказываться от сонника, приобретенного в книжном магазине (найденного в Интернете). Его можно использовать по назначению: в качестве справочника. Так как мы живем в одном культурном пространстве, многие символы (если какие-то важные события нашего личного жизненного пути не повлияли на это), многие знаки имеют для большинства из нас одинаковое (близкое) значение. Именно эти значения и изложены в соннике. Именно по этой причине карты Таро, оракулы, другие мантические системы работают не только для их создателей, но и для многих других людей, которые решаются обратиться к ним за советом.

Анализировать образы из сна лучше всего по определенному плану. Например:

  • Объкты (предметы)
  • Действия (события)
  • Места, где происходят события
  • Другие персонажи (люди, животные).

Выпишите все объекты, которые встречались вам во сне. К каждому объекту напишите как можно больше ассоциаций. Что этот объект значит для меня? Для чего он нужен? Что я чувствую, когда вижу его (думаю о нем)? Тот же процесс следует повторить с другими элементами сна.

Уже на этом этапе бессвязные образы могут начать складываться в связный рассказ. Дайте волю своему СПГС (СПГС — Синдром Поиска Глубинного Смысла)! Чем больше ассоциаций вы запишете — тем лучше. Помните, что невозможно сделать этот этап неправильно. Все мы — разные, и наше мышление, логика, жизненный опыт — индивидуальны. Лед может означать холод, отстраненность, чистоту и ясность, опасность, стагнацию и т. д. Собака может означать верного друга, преданность, а может означать ребенка, навязчивость, несамостоятельность. Ребенок может означать новизну, но может означать и беспомощность. Опирайтесь при этом не на значение слова в языке, а на образ, который вы увидели во сне, и свои ощущения.

  • «Я» — наблюдатель, «Я» — деятель…

Интересно бывает посмотреть на субъекта (лицо, которое видит сон). Нам может показаться, что это внутренний наблюдатель — постоянен и неизменен. Однако это не так. Пройдитесь по записи своего сна и подчеркните все места, где вы используете слово «Я». Теперь задайтесь вопросом: кто такой этот «Я»? Возможно в начале, середине и конце вашего сна это «Я» будет меняться. Возможно в какой-то момент точка зрения одного персонажа сменилась на точку зрения другого персонажа. Возможно в какой-то момент сна за «штурвал» встала какая-то другая из субличностей данного персонажа. Возможно в какой-то момент сна наблюдателей было несколько, и вы наблюдали за самим собой глазами какого-то третьего лица. Все это имеет значение и пригодно для анализа. Почему точка зрения сменилась? Кто в этот момент сна был «у руля»? Почему именно за этим событием мы наблюдаем со стороны?

Помните, что все персонажи, которых вы видите во сне (даже люди, знакомые вам в реальной жизни), представляют собой не самостоятельные личности, а какие-то аспекты вашего собственного «Я». Все ваши сны всегда только о вас самих. Если вы увидели во сне свою противную училку из начальной школы или известного политика, это не означает, что вы каким-то образом приобщились к их судьбе. Это означает, что у вашей личности есть с ними что-то общее. Подумайте о том, что это может быть.

Вы можете попытаться «побеседовать» с любым предметом или персонажем из сна. Просто задайте им вопрос и представьте, что они могли бы вам ответить. Таким способом можно извлечь дополнительные смыслы из образа, который вы увидели.

Продолжать процесс подробного разбора сна можно до бесконечности. Все зависит от вашего усердия и количества свободного времени. Помните, что здесь важен не результат (невозможно докопаться до окончательной и самой точной трактовки сновидения), а сам процесс поиска смыслов и возможность подумать.

4. Применение на практике

На данном этапе у вас должны были сложиться один или несколько вариантов толкования увиденного во сне. Постарайтесь записать основные моменты толкования (толкований) в свой дневник сновидений (магический журнал и т. д.). Если вы еще не сделали этого, дайте своему сну название. Так вы сможете легко вернуться к этим записям в будущем.

Теперь, когда значение вашего сна прояснилось, настало время применить полученные знания на практике. Может быть вы узнали, что вы устали, и вам срочно необходимо отдохнуть. А может быть вам наоборот нужно попробовать себя в каком-то новом виде деятельности. Может быть вам надо с кем-то помириться. Может быть вы осознали, что сами загоняете себя в угол. Возможно вы забыли о чем-то важном и вспомнили об этом только в процессе толкования сна. Прислушайтесь к полученным озарениям. Ради этого все и затевалось! Поблагодарите свой сон (Богиню, духов-помощников и т. д.) за полученное вами послание. Когда мы испытываем благодарность, мы даем Вселенной (Богу, своему «Высшему Я») повод послать нам еще больше причин для благодарности. А еще сознательно призывая себя испытывать благодарность, мы учимся как можно чаще благодарить мир за то, что имеем. Согласитесь, что более простой путь к счастью и умиротворению придумать сложно. Если же мы относимся к чему-то с пренебрежением, мы, возможно, не лишимся этого совсем. Но пользы от этого опыта может быть меньше, чем мы могли бы получить, да и настроение от этого вряд ли улучшится. Благодарность будет особенно уместна, если сон мы получили после какого-то ритуала, или как ответ на наш вопрос. Поставьте себя на место Высших Сил и подумайте, захотите ли вы лишний раз помогать (или даже просто общаться) с неблагодарным человеком. Я не думаю, что Высшие Силы обидятся и перестанут вам помогать. Скорее вам самим будет сложнее в следующий раз их услышать.

Чем чаще вы будете заниматься анализом своих снов, тем легче вам будет даваться процесс, и тем глубже будут ваши интерпретации. Послания могут стать намного яснее и четче, потому что таким образом вы становитесь более открытыми к тем смыслам, которые несут вам ваши сны.

Желаю вам успешно освоить метод анализа снов! В следующей статье я проиллюстрирую как происходит анализ сна на конкретном примере. Надеюсь, что так вам будет проще освоить этот метод и начать им пользоваться!

При написании статьи были использованы материалы сайта:
https://www.wicca-spirituality.com/dream-work.html