Найти тему
VesBiz.ru

Вот почему вклады в банк в 2019 году делать бессмысленно

Экономические реалии не дают россиянам выработать культуру преумножения своих сбережений.

2019 год свел на нет смысл размещения денег на счетах в банке.

фото: https://pixabay.com
фото: https://pixabay.com

Повышение НДС подтолкнуло темпы инфляции: если по предварительным прогнозам на год она не должна была превысить 5,5% годовых, то второй квартал уже показал серьезную угрозу превышения этого порога. Далее свою отрицательную роль сыграют повышения тарифов ЖКХ, планируемые с 1 июля, и рост цен на топливо на внутреннем рынке. По прогнозам независимых аналитиков инфляция в 2019 году может составить 6,5 – 7,5%. Не меньше инфляция предполагается и в 2020 году.

По данным ЦБ средний размер вклада россиянина в 2018 году составил около 160 тысяч рублей. Но, как и любая «средняя температура по больнице», этот показатель «плюсует» миллионеров и рядовых граждан. До 80% обычных жителей нашей страны не имеют сбережений или располагают свободной суммой менее 50 тысяч рублей.

Проведем несложные подсчеты:

Средний процент доходности по вкладу с первоначальным вложением до 50000 рублей составляет 5,2% годовых без капитализации и возможности досрочного снятия. При этом вкладчик лишается возможности воспользоваться своими средствами для решения форс-мажорных проблем на срок в среднем 181 день.

Получив через полгода 2,6%, вкладчик за этот же период теряет 3,2 – 3,8% на инфляции. Банк получает возможность использования средств вкладчика на свои цели на достаточно долгий срок. Что же получает вкладчик? Итог очевиден: отрицательный баланс.

Проценты доходности выше уровня инфляции возможны при сроке вклада от 500 дней и при сумме от 500000 рублей. Но прогнозировать экономическую ситуацию почти на два года вперед представляется достаточно бесперспективным занятием.

Можно возразить, что вклад позволяет хотя бы частично защититься от инфляции: все-таки убыток 1,3 – 2,3%, а не 6-7%. Но есть другие способы компенсировать действие инфляции, не лишая себя возможности распоряжения собственными сбережениями. Простейшим из них является карта с хорошим кэш-беком и процентом на остаток средств.

С 90-х россияне крепко усвоили, что при всех декларируемых государством гарантиях, в любой момент можно лишиться средств, размещенных на банковском вкладе. И даже Сбербанк «кидал» старшее поколение по полной программе.

С экономической точки зрения житель нашей страны по-прежнему живет «между молотом и наковальней»: без сбережений - риск остаться незащищенным в трудной жизненной ситуации (хотя когда она у россиянина была иной?), со сбережениями на счете – риск остаться без сбережений.

А что Вы думаете по этому поводу? - Напишите в комментариях!

Если информация была полезной, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, так вы не пропустите новое и важное!