На рынках финансово благополучных и стабильных регионов развивается новый уровень потребления товаров через интернет — это подписка и прогнозирование спроса. Возможно в будущем продавец будет появляться ровно в тот момент, когда его товар нужен или немного заранее.
Эксперт IAB Russia Анна Кетова, Sales Consultant - Google Marketing Platform, рассказала о том, что влияет на рост электронной коммерции, о трендах современной культуры потребления, а также о перспективах развития отечественного сектора b2b e-commerce.
Инфраструктура потребления постоянно совершенствуется
Рост e-commerce в России происходит на фоне нескольких значимых социальных и экономических процессов – урбанизации, миграции, роста кредитования, развития технологий и экосистемы онлайн торговли.
Индустрия доставки в мегаполисах развивается, создавая новые рабочие места. Меняется и модель потребления.Сегодня потребитель может получить товар в считанные часы, следовательно, нет необходимости делать заказ заранее. Также снижается минимальная сумма заказа для бесплатной доставки. Этот тренд поддерживается растущим количеством постаматов и пунктов выдачи, что дешевле курьерской доставки, и делает небольшие покупки ‘on demand’ более выгодными, а, следовательно, более частыми.
То же касается финансовой экосистемы, сформировавшейся вокруг онлайн-шоппинга. Покупатель может выбирать, как совершить оплату - с помощью телефона, терминала, картой на сайте, наличными, курьеру или подать заявку на кредит онлайн. Это упрощает процесс приобретения, дарит больше положительных эмоций от взаимодействия с магазином и экономит время. Крупные игроки рынка это понимают и инвестируют в развитие собственных служб доставки, маркетплейсов, финтех.
На развитых рынках финансово благополучных и стабильных регионов развивается следующий уровень онлайн потребления — подписка и прогнозирование спроса. Товары, которые человек покупает регулярно, предлагаются или, если оформлена подписка, сразу доставляются ему ровно в тот момент, когда возникает необходимость. Технологии анализа пользовательского поведения в сети позволят в будущем создать новую модель потребления, когда продавец будет появляться ровно в тот момент, когда его товар нужен или немного заранее. Это позволит магазинам оптимизировать логистику, расходы на рекламу, сократить складские запасы, а следовательно, получить дополнительную экономию и предложить лучшие цены потребителю.
E-commerce стоит развивать как во время кризиса, так и в период экономического подъема
Социальные и экономические реалии влияют на темпы и направления e-commerce, а не наоборот. В кризисные годы потребление становится более рациональным, сдержанным, при этом одни отрасли страдают больше других. Например, фармацевтика и продуктовые сети меньше ощущают кризис, чем туроператоры или застройщики. При этом, те и другие имеют стимулы развивать онлайн-площадки: одни - для поддержки роста и развития, другие - для оптимизации и выживания.
В стабильные времена и на подъеме экономики покупатель становится более разборчивым в выборе, опираясь на многие факторы и собственные убеждения. Появляется спрос на экологичную, чистую, ответственную продукцию, а магазины, уделяющие этому больше внимания, получают дополнительные преимущества. Производители, рассказывающие о своих поставщиках, источниках сырья, технологиях производства, получают больше доверия от растущего числа «ответственных потребителей». Курьер, доставляющий продукты, может забирать использованную тару, пластик или стекло и сдавать их в пункт переработки. Курьер, доставляющий одежду, может забрать "старую" и передать ее в распределительный центр, откуда она попадет в благотворительные организации. Потребителю становится интересна эта игра, ему хочется верить, что он делает правильный выбор – и уже не только с точки зрения цены и качества.
Также мы наблюдаем процесс консолидации рынков, крупные игроки поглощают успешные и перспективные компании. При этом остается ряд областей, где еще доминируют мелкие предприниматели или небольшие сети. Возможно, именно эти индустрии в скором времени привлекут внимание агрегаторов и маркетплейсов.
Переход отечественного B2B сектора полностью в e-commerce связан с рисками
Предприниматели в сфере B2B, возможно, еще не перешли к действиям, но активно интересуются темой корпоративной e-commerce, поскольку это позволяет сокращать расходы и дает конкурентное преимущество тем, кто раньше других выходит на новые платформы. Многие компании, в первую очередь предоставляющие простые услуги и недорогие товары, уже сформировали свои сервисы для взаимодействия с корпоративным покупателем.
Мелкие сделки, типовые заказы, небольшие покупки в B2B уже совершаются в Интернете. Средний чек онлайн покупки растет, расширяется спектр товаров и услуг, где возможна покупка через сайт. Некоторые крупные компании уже тестируют порталы для продаж корпоративным клиентам, например «Северсталь» продает свою продукцию через собственный интернет-магазин.
Тем не менее, для крупных корпоративных сделок, где сложность и цена контракта велики, покупка через сайт вряд ли станет заменой традиционному процессу заключения сделки. В дополнение, имеется ряд ограничений, связанных с документооборотом, финансированием, регулированием. Если в сфере, например, госзакупок государство способствовало созданию платформы и формированию законодательства, то в коммерческом секторе эту работу еще предстоит проделать. Возможно, стимулом к развитию этого направления станет государственная поддержка или создание кем-то из лидеров рынка, например, крупным банком, площадки для B2B сделок.