Минифн РБ приступил к размещению двух трехлетних выпусков гособлигаций, номинированных в российских рублях, на Московской бирже.
Инвесторы получили рассылку с информацией о выпуске. Эмитент-дебютант заблаговременно предупредил потенциальных покупателей , что он пришел на этот рынок "за ставкой , а не за деньгами". Любопытная позиция для новичка. Белорусский Минфин ориентируется, что премия к доходности ОФЗ составит не более 250 базисных пунктов (б. п.).
Трехлетние ОФЗ сейчас торгуются с доходностью около 7,15% годовых, соответственно, ориентир доходности белорусских бумаг должен быть примерно 9,65%
"Это довольно агрессивно, -считает руководитель дирекции анализа долговых инструментов банка "Уралсиб" Ольга Стерина, -Если ориентироваться на сделку «Евроторга» (это крупнейший белорусский ритейлер, его кредитный рейтинг всего на ступень ниже, чем суверенный рейтинг Белоруссии), то премия к ОФЗ должна составить около 300 б. п., подсчитала она: облигации «Евроторга» разместили с премией примерно в 425 б. п., а разница в доходности между корпоративными и суверенными бондами в среднем составляет около 100 б. п. Вероятнее всего, гособлигации разместят по верхней границе, вряд ли премия будет ниже 250 б. п., полагает Стерина. С другой стороны, признает она, круг высокодоходных инструментов сейчас сузился, вероятно, на это и рассчитывают организаторы и эмитент: ОФЗ значительно подорожали за последние два месяца и дальнейшее снижение доходностей пока маловероятно, первичного предложения от корпоративного сектора по привлекательным доходностям тоже особо нет, и на этом фоне белорусские бонды выглядят привлекательно."
Книга заявок будет открыта до конца июля, а техническая часть размещения пройдет в августе, говорится в сообщении Эмитента. Минфин дает инвесторам на размышление три недели , а также планирует провести дополнительную "разъяснительную работу " в непосредственных встречах с потенциальными покупателями, запланированных на этот период.
Неторопливые действия дебютанта ( Евроторгу хватило одной торговой сессии, Минфин РФ также размещается на рынке еврооблигации в течение дня) связаны имеено с пресловутым "таргетом цены заимствований". Такой целью руководствуются все заемщики, но заморачиватся на этом зачем. Именно из этих побуждений Минфин РБ включил в работу сразу два небольших выпуска: если спроса на его условиях будет недостаточно, один из выпусков можно отодвинуть. Желания желаниями, но российский долговой рынок достаточно развит, чтобы адекватно квалифицировать заемщика и "его цену". В любом случае, реализовывать свои замыслы теми методами, которые белорусский минфин использует на внутреннем рынке, наврядли получится.