Многие не сортируют мусор, потому что считают, что содержимое любого контейнера — и обычного, и для раздельного сбора — всё равно попадет на свалку. Чтобы показать, что это не так, мы проследили путь пластикового мусора на примере обычной пластиковой бутылки.
Допустим, я выбросил бутылку в обычный контейнер для мусора. У нее есть шанс не попасть на свалку?
Увы, очень небольшой. Действительно, существуют автоматизированные заводы по сортировке мусора, но они в первую очередь рассчитаны на работу с предварительно отсортированными отходами. Мусор из общего контейнера, смешанный с пищевыми отходами, плохо подходит для такого типа сортировки. Так что если вы выбросили бутылку в общий контейнер, есть два варианта. Первый — маловероятный: ее отправят вместе с другими отходами на мусоросжигательный завод. Второй — наиболее реалистичный: она будет спрессована мусоровозом и вывезена на полигон.
А что с ней произойдет на полигоне?
С полигона у бутылки два пути. Самый распространенный всем известен: бутылка просто будет медленно разлагаться, и на это — в зависимости от климатических условий — уйдут десятки и даже сотни лет. Второй — сортировка непосредственно на территории полигона. Этим занимаются небольшие частные компании, которые нанимают дешевую рабочую силу, чтобы выбирать пластик из мусорных куч. Благодаря этому у бутылки действительно появляется шанс попасть в переработку, но сам метод наносит серьезный вред здоровью работников и крайне нерационален. К тому же, пластик с полигона сильно загрязнен другим мусором. Его сложнее и менее выгодно перерабатывать, чем чистый и отсортированный.
Сейчас можно увидеть, что для всех видов вторсырья ставят один контейнер. Это тоже усложняет переработку?
Да, но не критично. Так называемая двухпоточная система (один контейнер отведен для обычного мусора, другой — для всех типов вторсырья сразу) — считается хорошим способом приучить людей к сортировке мусора. Эта практика применяется даже в тех странах, где раздельный сбор хорошо развит. Бутылка, попавшая в такой контейнер, действительно не контактирует с остатками еды, остается пригодной к переработке и не попадает на полигон. Однако сортировка содержимого таких контейнеров трудоемкая. Поэтому если у вас есть возможность, донесите бутылку до специального контейнера для пластика.
Но я видел, как мусор из контейнера для пластика грузят в обычный мусоровоз!
Такое действительно бывает. А еще бывает, что несколько типов мусора из разных контейнеров забирает одна машина. Но в подавляющем большинстве случаев это не означает, что наша бутылка отправится на полигон. Дело в том, что у некоторых компаний просто не хватает специально оформленных автомобилей для вывоза мусора, поэтому иногда за отходами приезжает обычный мусоровоз. Если он забирает мусор сразу из нескольких контейнеров, то потом он отвезет его на досортировку.
Хорошо. Я положил бутылку в контейнер, а за ней приехала специальная машина. Дополнительной сортировки не будет?
Она потребуется и в этом случае. На складе компании, которая установила контейнер, из массы пластиковых бутылок убирают то, что попало в емкость случайно. Это могут быть пакеты или пластиковая упаковка, не подлежащая переработке. После этого бутылки прессуют и либо отправляют на завод, занимающийся переработкой пластика, либо отвозят на склад компании, которая затем продает сырье заводу.
И здесь из бутылки сделают другую бутылку?
Не совсем так. Пока технологией bottle-to-bottle («бутылка из бутылки») владеет лишь один завод в России. Это подмосковный «Пларус», работающий с 2011 года, — с ним система Coca-Cola давно сотрудничает. Здесь из использованных бутылок делают гранулы, из которых изготавливают новые бутылки, пригодные для пищевого использования. А вот на других заводах из бутылок делают только пластиковые хлопья — их продают производителям пластиковых изделий. Кстати, и в том, и в другом случае бутылки предварительно сортируют по цветам и прозрачности (голубой, коричневый, зеленый). Поэтому после переработки из них получают пластик этих же цветов, что выгодно производителям: сырье уже цветное, и нет необходимости тратиться на дорогостоящие красители.
Хорошо, а что может получиться из этих гранул и хлопьев?
Да практически всё что угодно: ткани и утеплители для одежды, строительные утеплители, канализационные трубы, новая упаковка и многое другое. Правда, в этих предметах непросто узнать бывшую бутылку. Лишь некоторое производители — как правило, производители одежды — специально указывают, что их продукция частично или полностью сделана из переработанного пластика.
Всё понятно. Но что делать, если я параноик и хочу лично убедиться, что моя бутылка попала куда нужно?
Можно стать волонтером одного из движений (вот, например, московского) по раздельному сбору мусора. Оно ведет общественный контроль за компаниями, вывозящими мусор: волонтеры выезжают вместе с машинами, помогают загружать и разгружать отходы, посещают сортировочные пункты.