Часто в своей деятельности мы сталкиваемся с ситуацией, когда у клиента возникает путаница между понятиями «задача» и «события». Например, сотрудник компании пытается планировать работу, создавая события в Календаре корпоративного портала Битрикс24, и потом не может её контролировать, потому что Календарь, как инструмент, для этого не предназначен.
Начнем с определений.
Задача – это главный инструмент для планирования и регулирования работ внутри компании. Это невероятно популярный инструмент, с помощью которого огромное количество компаний организуют свой рабочий процесс.
Работа с задачами реализуется через раздел «Задачи и проекты». В данном разделе задачи можно создавать, редактировать и удалять, а также организовать просмотр всех задач с помощью канбана, списка или диаграммы Ганта.
События – это различные мероприятия (встречи, собрания, переговоры и пр.).
В вашем Битрикс24 имеется Календарь компании, где вы можете планировать любые мероприятия, общие события для всей компании. Он находится в разделе «Календарь». На календарь уже установлено право на добавление новых событий для всех пользователей, таким образом любой сотрудник может запланировать мероприятие, касающееся всей компании.
Календарь Битрикс24 позволяет быстро организовать любое событие компании для неограниченного количества участников.
А теперь про отличия.
Задачи позволяют рационально использовать рабочее время с помощью инструмента «Учет рабочего времени». Это важно, если вы хотите более эффективно контролировать деятельность ваших сотрудников, или если оплата в вашей компании вычисляется на основании часовой ставки.
Событие таким инструментом не обладает. Есть возможность указать только время проведения мероприятия (его начало и окончание), чтобы любой его участник мог учесть это при планировании своей работы.
В задаче также есть такой инструмент, как чек-лист. Чек-листы помогают организовать работу с большими и запутанными задачами. Вы разбиваете их на конкретные шаги выполнения, либо же просто добавляете напоминания, чтобы не забыть сделать что-то важное.
В событии же есть только описание, куда можно добавить файлы и видео, прикрепить ссылки и указать необходимую информацию о событии.
Важно также сказать про роботов в задачах - инструменте автоматизации рабочего процесса. Они значительно ускоряют работу компании, повышают эффективность сотрудников и организуют выполнение больших задач и проектов. Останавливаться на настройке роботов мы не будем, об этом вы можете прочитать в нашей статье «Инструкция по работе с канбаном «Мой план». Здесь важно то, что события нельзя автоматизировать с помощью роботов.
Ну и, конечно, отчетность по задачам. В разделе «Задачи и проекты» есть конструктор отчетов, в котором помимо стандартных, есть возможность создавать новые отчеты. В событиях никакой отчетности нет.
Также стоит отметить, что у задач есть возможность создавать шаблоны, которые значительно ускоряют процесс работы с регулярными задачами. И подзадачи, если возникают сложности в организации больших работ, особенно когда в них задействовано несколько человек.
События не имеют такой возможности.
Надеемся, что данная статья была для вас полезной!
Остались вопросы? Смело задавайте - будем рады помочь!
✅ Бесплатная Техподдержка Битрикс24
✍Наш Телеграм-канал в нем вся "соль" о работе в Битрикс24, кейсы инструкции и полезные уроки. Подписывайтесь, будет много полезного!
Больше кейсов и проектов можно найти БЛОГЕ