В Иране запретили любые операции с биткоином, по крайней мере формально. Об этом заявил официальный представитель ЦБ страны.
Биткоин в Иране под запретом
С таким заявлением выступил Заместитель главы центробанка Ирана Насер Хакими. Он рассказал, что запрет на операции с криптовалютой действует уже какое-то время, хоть раньше этот вопрос и не был прояснен до конца. Он отметил, что причиной запрета является борьба властей с терроризмом и отмыванием денег, чему якобы способствует использование криптовалют.
Помимо этого, чиновник указал на главные недостатки биткоина и других цифровых валют, которые в них видит регулятор. По его словам, криптовалюты несут в себе огромные риски, как инвестиционные, так и правовые. Странное заявление, учитывая, что жизнь в Иране по умолчанию несёт в себе серьёзные риски, а криптовалюты хоть как-то сглаживают отсутствие прав у жителей страны. Не обошёл он и волатильность, отметив крайне высокие значения этого показателя.
Хакими также затронул тему мошеннических проектов. Он указал на большой объём рекламы криптовалютных пирамид и прочего скама. Как это относится к запрету биткоина - непонятно. Мошенничество есть в любой сфере, разница лишь в том, что многие люди не хотят думать головой и изучать новейшие технологии, а хотят вложить 100 рублей и стать миллионерами.
Таким образом, Иран теперь можно приравнять к тем немногим противникам криптовалют, которые остались на мировой арене. Впрочем, за запретом может скрываться желание устранить конкурентов собственной криптовалюты, которая была выпущена в феврале этого года. Монета под названием PayMon обеспечена золотом и нацелена на обход санкций США.