Комиссия везде и всегда в целом проходит одинаково, за исключением заочных форм установления групп инвалидности.
Приходит потенциальный инвалид на комиссию, участники которой изучают его документы, состояние его самого, иногда даже беседуют. И выносят вердикт, инвалид пришедший или нет.
В случае признания лица инвалидом, не важно, очно или заочно, ему выдаётся справка об этой самой инвалидности и карта ИПРА. Кто не знает, в карте ИПРА комиссия вносит до безобразия краткое описание причины инвалидности, общие анкетные данные, и поставляет галочки в многочисленных пунктах, что положено и что не положено новоиспеченному инвалиду. ИПРА так и расшифровывается: Индивидуальная Программа Реабилитации и Абилитации инвалида. Или иначе "Карта реабилитации инвалида"
Но с бюро МСЭК можно запросить ещё один документ, который на деле оказывается весьма интересным. Документ этот есть копия протокола проведения комиссии.
В прошлом году, впервые получив группу инвалидности, я обратилась в бюро за вышеозначенным документом, опираясь на определённый нормативно-правовой акт, а именно Постановление Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. №95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом".
В пункте 29.1 указано "Акт медико-социальной экспертизы гражданина, протокол проведения медико-социальной экспертизы гражданина, индивидуальная программа реабилитации или абилитации гражданина формируются в дело медико-социальной экспертизы гражданина.
Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право на ознакомление с актом медико-социальной экспертизы гражданина и протоколом проведения медико-социальной экспертизы гражданина.
По заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя), поданному в бюро на бумажном носителе, ему в день подачи указанного заявления выдаются заверенные руководителем бюро (главного бюро, Федерального бюро) либо уполномоченным им должностным лицом в установленном порядке копии акта медико-социальной экспертизы гражданина и протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина".
С меня потребовали прописать причину запроса в заявлении. Я спокойно указала "Для личного пользования", поскольку в Постановлении нет отговорки на особые условия получения данного документа.
Единственное, в Постановлении написано:"..в день подачи заявления..", а копию мне выдали что-то порядка недели через 2, но мне это показалось не существенной мелочью. Ведь выдали.
Сам документ представлял собой некий "толмуд" примерно в раза два большим количеством страниц, чем ИПРА. Там было, по идее, все то же, что и в ИПРА, но там содержалось все! То есть это детальное ведение комиссии: опрос, анамнез, заключение, подробное описание его, причины установления.
Для сравнения, ИПРА выглядит так
До сего года я не совсем отражала, зачем мне этот документ нужен. А теперь, предполагаю, что придётся через год не просто проходить переосвидетельствование, а отстаивать свои права. Понимаю, что если дойдёт до суда, протоколы будут весьма кстати. Ну и плюс, протокол иногда бывает полезен во всяких учреждениях, когда информации в ИПРА мало.
Резюмирую. Протокол проведения комиссии МСЭ на установление инвалидности лицу может быть и просто интересен этому лицу, а может быть и полезен.
Еще об инвалидах и МСЭК:
Как на МСЭ обращаются с пациентами
Если Вам понравилась статья, ставьте палец вверх - это поможет алгоритму Дзен показать ее большему количеству людей.
Чтоб ничего не пропустить - подписывайтесь на канал.
Делитесь статьей у себя в соцсетях.