Найти тему
Ставропольский Дзен

Рынок или гипермаркет? Мифы и лайфхаки о том, где покупать продукты

Оглавление

Миф 1. На рынке всё дешевле

Это не так. У крупных торговых сетей и розничных рынков совершенно разное ценообразование. Обычно фермер сам «на глазок» прикидывает, сколько хочет выручить за товар. Главный фактор здесь – как не уйти в минус и почём продают соседи по прилавку.

Ритейлеры содержат целые отделы, которые анализируют множество факторов и пишут ценовые стратегии. Они могут устраивать акции, чтобы заманить покупателей, демпинговать по отдельным категориям товаров и так далее. Плюс у них крупные поставщики, с которыми существуют свои долгосрочные договорённости.

На городском рынке в Ставрополе молодой картофель продаётся в среднем по 35 рублей, а в «Ленте» — по 25. Мясо птицы в «Магните» существенно дешевле, чем на рынке. При этом свежая зелень у милых бабушек на базаре стоит 10 рублей, а в магазине за чахлый пучок вы отдадите минимум вдвое больше.

Лайфхак 1. Идите вглубь

Наиболее выгодные «проходные» места занимают самые наглые и успешные. У них уже есть конкурентное преимущество, поэтому они могут завышать цены.

Найдя более скромного торговца где-нибудь в дальнем углу, вы можете купить у него то же самое, но дешевле.

-2

Миф 2. На рынках всё местное, а в магазинах — привозное

Это правда. Всё, конечно, относительно, но чем крупнее ритейлер, тем шире его логистические возможности. Мелкую партию товара просто невыгодно везти издалека: транспортировка и хранение сделают его слишком дорогим.

Разумеется, не обязательно все товары на рынке выращены в радиусе 10 километров от города: по каждому из них свой радиус доставки по разумной цене, а некоторые и вовсе у нас не вызревают.

Сейчас на Кавказе начинается сезон абрикос. На рынках появились местные, либо привезённые из ближнего зарубежья по цене 150 рублей. В «Ленте» можно купить менее привлекательные плоды, более дальнего происхождения, но за 80 рублей.

-3

Лайфхак 2. Покупай ставропольское!

И это не только дань местному патриотизму. Просто это зачастую выгоднее и полезнее.

Во-первых, чем меньше затраты на логистику, тем лучше товар окажется по соотношению цены и качества. Во-вторых, диетологи советуют составлять своё меню из тех продуктов, на которых вы выросли: ваш организм уже «заточен» под них.

Простая пища, знакомая с детства, всегда полезнее заморских диет.

-4

Миф 3. В магазинах всё культурно, а на рынках грязь, вонь и тёмные личности

Стихийная торговля как в девяностых уходит в прошлое. Мы видим, как преобразился Тухачевский рынок, вскоре будет завершена реконструкция Нижнего. Подземная парковка, эскалаторы, чистота, приятная музыка на фоне, благоустроенная территория, вежливая охрана, кофейни и настоящий фудкорт как в крупном торгово-развлекательном центре — так выглядит современный рынок.

Правда, торговые сети тоже стараются не отставать. Достаточно вспомнить, как выглядели «Магниты» и «Пятёрочки» лет 10 назад, и как сегодня.

Тут всё видно невооружённым глазом. Если вы страдаете предубеждением к рынкам, как автор этого текста, то самое время дать им шанс. Только учитывайте, что не все они уже успели преобразиться.

-5

Лайфхак 3. Ярмарки выходного дня

Если вам лень идти на рынок, то он придёт к вам! Ярмарки проходят в спальных районах, на них можно приобрести продукцию местных производителей по вполне разумным ценам.

Тем самым вы не только поддержите экономику родного края, но и собственный бюджет: не надо тратить время и деньги на дорогу. При этом продукция на ярмарках проходит такую же проверку, как и на стационарных торговых точках.

Миф 4. На рынках продукты более свежие

В целом да, и сразу по многим причинам.

Во-первых, у мелких фермерских хозяйств нет того оборудования, как у крупных производителей. Поэтому их продукция быстрее портится, зато более «натуральная».

Во-вторых, конкуренция на рынке выше. Если вы увидите едва живые томаты в супермаркете, то, возможно, всё же возьмёте, потому что до другого магазина ещё надо дойти. А на рынке они лежат у нескольких десятков торговцев: не понравилось у одного, всегда можно подойти к другому. При этом стоит учитывать, что требования к качеству продуктов сейчас везде строгие.

Если увидели просрочку — смело жалуйтесь в Роспотребнадзор.

Достаточно вспомнить примеры с зеленью и абрикосами. Это касается многих овощей и не только. Правда, тот же картофель везде примерно одинаков.

-6

Лайфхак 4. Питайтесь по сезону

Этот текст опубликован в начале июля. Клубника и черешня уже в основном отошли, начинается сезон абрикос и малины. Впереди — арбузы, дыни и яблоки с грушами. Овощи, фрукты и ягоды лучше покупать в сезон — потому что они будут дешевле и качественнее, чем в другое время.

Правда, стоит учитывать, что Ставрополье — продвинутый сельскохозяйственный регион.

Буквально в последние годы у нас появились сотни гектаров теплиц и суперинтенсивных садов.

Так что свежие местные огурцы, помидоры, яблоки, салаты, а вскоре и другие продукты теперь можно покупать круглый год.