Упражнение планка активно используется как мужчинами, так и женщинами, каждый находит в нем преимущество лично для себя. Какие целей позволяет добиться планка, зачем ее нужно делать?
Классическая планка – это статическое упражнение, оказывающее нагрузку на мышцы за счет веса и правильного расположения тела. Планка существенно повышает эффектность тренировки сразу по нескольким направлениям, выгоду от ее выполнения видят как мужчины, так и женщины.
И мужчины, и женщины оценивают планку, как возможность получить высокую эффективность за минимальное время. Вариативность упражнения позволяет использовать его как подготовленным спортсменам, так и людям с малоактивным образом жизни. Существует множество способов сделать выполнение планки более простым или более сложным.
Мужчины используют планку в первую очередь для поддержания спортивной формы, к ней прибегают в ситуации, если нет времени на полноценное занятие, а выбиваться из графика не хочется.
Также мужчинам необходима планка в качестве инструмента для сушки, все статические упражнения успешно справляются со сжиганием подкожного жира, планка является одним из самых лучших. Нельзя не отметить, что планка подтягивает мышцы пресса и одновременно делает более сильными мышцы спины, повышая общий уровень выносливости. Большинство мужчин способны выдерживать как минимум 30 секунд планки уже после нескольких тренировок.
Женщинам планка нужна в первую очередь для формирования силуэта тела, в частности плоского живота, выделяющейся талии и подтянутых рук. Дополнительным немаловажным эффектом является повышение тонуса кожи и устранение проявлений целлюлита. Для того, чтобы добиться качественного и быстрого похудения, женщинам следует сочетать выполнение планки и соблюдение диеты для похудения. Если в рационе будут присутствовать чрезмерно калорийные продукты, то эффективность от планки в похудениибудет практически незаметной.
Планка используется женщинами для приведения тела в форму после рождения ребенка, но к ее выполнению нельзя приступать сразу же после родов. При естественных родах без осложнений приступать к выполнению планки не ранее, чем через месяц, после кесарева сечения – не ранее, чем через три месяца, при наличии осложнений – по индивидуальному разрешению врача после медицинского обследования.
Если не имеется противопоказаний по состоянию здоровья и угрозы для плода, то выполнять планку можно даже во время беременности. Единственной разрешенной разновидностью планки во время беременности является обратная планка, при выполнении которой тело располагается вверх животом.
И мужчины, и женщины могут использовать планку для обретения физической формы после периода без тренировок. Если пропуски были связаны с состоянием здоровья, то приступать к выполнению планки можно только после того, как полностью завершатся процессы восстановления. Особенно внимательными нужно быть в ситуациях с восстановлением после операции или травмы, вводить нагрузки следует очень умеренно, а увеличивать их – постепенно.