Вспыхнул новый скандал между предпринимателями и Министерством финансов. А причина такого скандала - "неправильное" применение льготной ставки НДС всеми налогоплательщиками. А "неправильное" оно, потому что само Министерство финансов ошиблось и теперь требует перерасчет, из-за которого компании могут попасть на несколько миллиардов рублей! Разбираемся, что произошло и как справиться с такой проблемой.
В чем причина?
Буквально на днях Министерство финансов оповестило все компании, деятельность которых связана с импортом ингредиентов в корма для животных, о том, что они использовали неправильную ставку НДС и теперь им необходимо доплатить внушительную сумму налогов за все ввезенные ингредиенты за последние 3 года!
Как это произошло? Ведь импортеры применяли ставку НДС 10 %, казалось бы, как и говорило само Министерство финансов. Но причина кроется как раз в противоречивых разъяснениях самого Минфина.
Как было изначально
Еще в далеком 2004 году было принято Постановление Правительства РФ № 908, в котором четко прописали список товаров, облагаемых НДС по ставке 10 %. Сюда входили и все импортные товары.
В такой список входили также продукты с кодом "ТНВЭД 2309 90", которые используются для кормления животных. Здесь возникает первая проблема у всех импортеров, да что уж там, у самих таможенных органов - точно ли данное Постановление распространяется на кормовые добавки?
Были заданы всевозможные вопросы на этот счет, ответ от компетентных органов был один - ставка НДС 10 % распространяется и на кормовые добавки. Стоит уточнить, что такое утверждение содержалось и в письме Минсельхоза от 28.10.2016 года, и в письме Минфина от 13.07.2017 года, и во многих других письмах от Минфина. Все, значит, что кормовые добавки облагаются ставкой НДС 10 % - проблем не должно быть!
К тому же даже было принято Постановление Правительства от 06.12.2018 года, где был еще раз четко прописан перечень всех товаров, облагаемых 10-ти процентной ставкой НДС. А с 01.04.2019 года уточнили позиции кормов, также облагаемые льготной 10 % ставкой НДС, в число которых входят кормовые добавки.
Ну теперь то уж точно можно смело рассчитывать НДС 10 % - проблем не будет, ведь все задокументировано на Правительственном уровне!
Но не тут-то было...
Как "правильно"
Оказывается, импортеры должны применять льготную ставку НДС 10 % ТОЛЬКО с 1 апреля 2019 года, когда были приняты последние изменения в Постановлении Правительства РФ. До этого момента все кормовые добавки облагались ставкой НДС 18 % (а с 1 января 2019 года - 20 %) - именно такое разъяснение дается в новом письме Минфина.
То есть, чиновников не волнуют даже их собственные ЗАДОКУМЕНТИРОВАННЫЕ разъяснения до этого момента, где черным по белому было написано - кормовые добавки облагаются ставкой НДС 10 %.
И теперь Министерство финансов собирается пересчитать налоги и обязать всех импортеров доплатить огромные суммы, достигающие 7 млрд рублей за три предыдущих года, когда "недобросовестные налогоплательщики НДС" считали по "неправильной" 10-ти процентной ставке.
Есть ли защитники импортеров в этой истории?
Многие бизнес-сообщества выступили с предложением оставить ставку НДС 10 % ко всем кормовым добавкам, ввезенным как после 1 апреля 2019 года, так и задекларированным до этого момента. Но, конечно, Министерство финансов против!
Министерство сельского хозяйства бьет тревогу и утверждает, что перерасчет НДС приведет к удорожанию конечного продукта и сильно повлияет на положение отечественных сельхозпроизводителей.
Против выступают и некоторые депутаты Госдумы.
Пока не понятно, послушает ли других чиновников Министерство финансов или будет настаивать на своем. Но ясно одно - если перерасчет все-таки сделают, всем компаниям-импортерам кормовых добавок придется "накормить" бюджет огромными суммами, достигающими несколько млрд рублей из своего кармана.