Лечение рака в СССР
Хотя выявлением онкологии в России занимались ещё в начале 20 века, по-настоящему этой проблемой здоровья в России занялись после Великой Отечественной войны. В СССР была создана медицинская организация, которая делала чёткую маршрутизацию больного с онкологическим заболеванием. Также была создана сеть медицинских институтов, занимающихся данной проблематикой.
Методика диагностики рака в СССР
Для практической профильной задачи лечения категории больных с диагнозом онкология были созданы диспансеры и кабинеты врачей онкологов в поликлиниках и больницах. Кроме выпуска врачей онкологов в мединститутах, была организована методика обучения врачей-практиков в виде курсов переподготовки при больницах и поликлиниках. В целом, в послевоенное время в СССР появилось и стало более полноценно функционировать новое на тот момент направление в медицине: диагностика и лечение онкологических больных.
Уже в те годы была разработана методика выявления тяжести заболевания раком. Она включала в себя:
- степень стадии заболевания;
- возраст больного;
- возможности иммунитета;
- прогноз излечения.
При диагностировании и подтверждении конкретной стадии рака, выявленные анализами, проводилось медикаментозное лечение. Больного помещали в больницу.
За счёт чего проводилось лечение
Если нужно, проводились в СССР дорогостоящие операции. При несовершенной на тот момент научной методологии излечения рака, делалось всё возможное для улучшения состояния больного. Этому способствовала социалистическая система распределения финансов в стране. Независимо от того, кто заболел: академик или рабочий от станка – если надо, делались дорогостоящие операции, на которые пациент не тратил ни копейки.
Средства на лечение находились в финансовом ведении Министерства здравоохранения СССР. Изначально деньги на лечение больных, а также на другие цели поступали из бюджета страны. Туда деньги поступали, кроме других способов пополнения казны, ещё в виде отчислений с каждого работающего в виде подоходного налога. Тогда подоходный налог из копилки государства поступал напрямую на кассу нужного ведомства общесоюзного значения. Каждое ведомство имело свои финансовые квоты на поступления денег из бюджета. Поэтому лечение в больницах, клиниках, госпиталях в СССР было абсолютно бесплатным для больных раком. И других категорий.
Значение профсоюзов
Медицина времён СССР имела огромную сеть профилакториев, санаториев, здравниц – по всей стране. Частично финансовой стороной обслуживания всей этой дополнительной сети инфраструктуры медицинских учреждений занимались профсоюзы. Профсоюзная касса тогда не занималась финансированием пенсионеров. Это было прерогативой государства. Профсоюзы имели свою бухгалтерию, основой которой были членские взносы трудящихся.
Из кассы профсоюзов среди прочих услуг, оплачивалась также стоимость лечения и проживания больного в санатории или в профилактории. К примеру, больного раком. После операции и лечения в больнице выздоравливающему пациенту обязательно выдавали путёвку в санаторий – от профсоюза предприятия, где он работал. Такая путёвка была обязательным условием излечения. Благодаря грамотному распределению путёвок по всей территории СССР, ежегодно получали дополнительные оздоровительные процедуры сотни тысяч трудящихся, независимо от их социального положения и статуса.
Заключение
Таким образом, несмотря на отставание медицинской науки в СССР от западной в вопросах онкологии, было качественное обслуживание населения. А это способствовало снижению заболевания раком в СССР, чего нельзя сказать о современной России.
Понравилась статья? - ПОСТАВЬ ЛАЙК!
ПОДПИШИСЬ на канал, чтобы читать другие интересные статьи!