Найти тему
Мой Мотор

В каких случаях могут конфисковать личный автомобиль?

Буквально на днях в прессе появилось сообщение о том, что МВД рассматривает вопрос о конфискации личных автомобилей у владельцев, которые повторно попались за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Действительно, такой законопроект существует и в настоящее время его изучают в правительстве. А существуют ли уже такие нормы, позволяющие конфисковывать у граждан их частный автотранспорт?

Обратимся к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП РФ). Есть в нем статья 3.7. «Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения». В части 1 этой статьи написано, что «конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей».

Конфискация — это не эвакуация авто на штрафстоянку. И даже не его арест, который можно снять. Конфискация — это серьезно. Был у вас автомобиль и его больше нет.


Важно: конфискацию имущества (в том числе автомобилей) назначает судья. За что конфискуют автомобили? За долги, разумеется.

Конфискация является одним из способов взыскания средств по исполнительному производству. Например, в результате ДТП пострадавшая сторона не удовлетворена размером выплаченной ей компенсации (виновником аварии или страховой) и подает на виновника ДТП в суд. Если материальные претензии пострадавшей стороны удовлетворены судом, возбуждается исполнительное производство в отношении виновника. Если он не торопится расплачиваться, машину забирают в качестве погашения долга перед потерпевшим. И что с ней происходит? Ее продают с аукциона.

Не менее важно: чтобы можно было конфисковать транспортное средство, его стоимость должна быть не больше размера взыскиваемого долга.

Согласно Федеральному Закону N229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель оформляет изъятие автомобиля, оценку его стоимости и проведения публичных торгов.

Интересная деталь: владелец автомобиля может не ждать, когда к нему придут забирать авто, а продать его самостоятельно, после чего расплатиться с долгами. Для этого ему необходимо взять у судебного пристава открепительное свидетельство и самому найти покупателя — автосалон, частника или аукцион.

К сожалению, продать автомобиль самому и погасить долги не удастся, если на автомобиль наложены ограничения на его отчуждение. Такое бывает, если машина, например, является вещественным доказательства в уголовном деле, в котором есть пострадавшие. Автомобиль в этом случае конфискуется без права перепродажи до окончания расследования.

Конфисковать автомобиль, как вы уже поняли, могут и в рамках уголовного производства. Здесь начинает работать другая статья - 104.1 УК РФ.

Если вам понравился этот материал, поставьте лайк автору или подпишитесь на канал. Будет интересно.

Авто
5,66 млн интересуются