Если вы в детстве занимались бальными танцами или гимнастикой, то, с большой долей вероятности, ваша спина прямая. Мне в этом отношении повезло меньше, если так можно выразиться. Начиная с 12 летнего возраста я занималась ... лыжными гонками. Город, в котором я выросла, зимой заносило снегом. И практически единственное, чем можно было заниматься – это лыжи. А так хотелось танцевать.....
Но факты вещь упрямая. И в то время, когда у девочек формируется фигура, я отматывала километры опираясь на лыжные палки. Так и выросла с походкой, как будто на лыжах езжу.
Во что же может вылиться неправильная осанка? В целый букет неприятностей.
Во-первых, это некрасиво!
Во-вторых, нарушение осанки приводит к значительным расстройствам работы внутренних органов: снижается жизненная емкость легких – мы вдыхаем меньше воздуха. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, нарушается амортизационная функция позвоночника. Все это приводит к тому, что у нас болит голова, мы быстро утомляемся, наша работоспособность снижена.
Как проверить, правильна ли ваша осанка? Если вы подойдете к стене, сможете прислониться к ней всей спиной, и это положение будет для вас привычным – можете себя поздравить! У вас – правильная осанка!
А если нет ? Что делать? Выправлять осанку!
Самое лучшее описание для выпрямления осанки я нашла в книге Нины Андреевой «Секреты здорового позвоночника». Именно им и хочу поделиться с вами.
Упражнение «Осанка» состоит из пяти этапов.
1. Перенесите вес тела на подушечки стоп, не отрывая пяток от опоры.
Тогда вес вашего тела равномерно распределится на своды стоп, своды пальцев ног и подушечки стоп
2. Немного согните колени, одновременно легким движением выдвиньте таз вперед. «Подожмите хвост».
Таким образом, вы задействуете рессорные функции коленных суставов и устраняете излишний поясничный прогиб.
Мне очень не хватало именно этого пункта. «Подожмите хвост». Спина выпрямилась автоматически.
3. Подтяните мышцы живота. Живот в себя.
Автоматически происходит самомассаж внутренних органов живота, что улучшает их работу.
4. Выпрямите грудную клетку при помощи разведения плеч.
Снимаем лишнее давление с легких и сердца.
5. Опустите подбородок чуть вниз.
Выполнение поэтапно всех пунктов приводит к тому, что наш позвоночник восстанавливает свои естественные изгибы. Становится прочным и способным выдержать такую нагрузку, которая называется – человеческая жизнь. Ведь только на физическом уровне на нас давит воздух весом до 200 килограммов.
Если ваш позвоночник в порядке – вы избежите очень большого количества разных заболеваний, способных отравить нашу (хотела написать – старость, но напишу) Зрелость! Искренне вам этого желаю!