Найти в Дзене

Чужие на Кубани. Рыбы, которых здесь никогда не было. Часть 2

Вторая часть статьи про рыб, которые живут в водоёмах Краснодарского края, стойко ассоциируются с местной фауной или ловятся у нас в большом количестве, при этом являются завезёнными видами из других регионов.

Радужная форель (Oncorhynchus mykiss)

Фото Art.com
Фото Art.com

Форелевое хозяйство на реке Мзымта, это одно из популярных мест Сочи. Попробовать местную форель предлагают многие рестораны и кафе города-курорта. Но она неместная. Oncorhynchus mykiss - тихоокеанский вид. Изначально была привезена в 60-е годы прошлого века к нам для разведения в неволе, но со временем появилась в реке и теперь можно поймать её за пределами хозяйства.

Считается, что может составлять конкуренцию местному виду лосося.

Канальный сомик (Ictalurus punctatus) и американский сомик (Ameiurus nebulosus)

Канальный сомик. Пойман в Краснодаре в реке Кубань
Канальный сомик. Пойман в Краснодаре в реке Кубань

Эти два вида лучше писать вместе, так как оба сомики, пусть и разного семейства), оба из Америки и оба были завезены в Краснодарский край ещё в 60-е годы. Виды неприхотливые и хорошо набирающие вес. Эти два качества высоко оценили в Советском Союзе и решили разводить в прудах для увеличения производства пресноводной рыбы. В какой-то момент сомики оказались за пределами закрытых водоёмов и стали активно размножаться. Тут опять на поверхность всплыли два качества — неприхотливость и быстрый рост. Сейчас в некоторых районах реки Кубань их стало так много, что проще поймать "американца", чем местного сома.

Кстати, канальный сомик входит в сотню самых опасных инвазивных видов в мире. Так как активно поедает мальков и икру аборигенных рыб.

Стерлядь (Acipenser ruthenus)

Фото redbook56.orenlib.ru
Фото redbook56.orenlib.ru

Вообще, этот вид обитал в реке Кубань всегда и долгое время обычной рыбой, но в середине 20 века практически полностью исчез. Та рыба, что сейчас разводится в различных хозяйствах или обитает в водоёмах Краснодарского края имеет не кубанское происхождение. Воспроизводится из икры рыб обитавших в реках: Волга, Кама, Обь и Иртыш.

Карп

Фото carpfishing-media.com
Фото carpfishing-media.com

Один из популярных объектов рыбалки в кубанских "платниках" и не редко встречающийся в природных водоёмах. Но и его у нас никогда не было. Эта рыба появилась благодаря человеку. По сути, это одомашненная форма сазана.

Берш (Sander volgensis)

Фото ittiofauna.org
Фото ittiofauna.org

Промысловая рыба, но ранее здесь не отмечалась. Единичные особи попадаться стали относительно недавно и только с конца 90-х берш перешел в статус промыслового. Считается, что вид самоакклиматизировался. Внешне берш сильно похож на судака и часто с ним путают.

Вид занесён в Красную книгу Рязанской области и стал очень редок в реке Урал.

Это самые массовые или самые известные виды, которые ловятся в водоёмах Краснодарского края и начинают плотно ассоциироваться с нашим регионом и даже восприниматься, к сожалению, как местные. Но это далеко не весь список занесённых видов, в него легко можно вписать ещё десяток рыб и скорее всего, он и дальше будет пополняться.

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и делитесь в соцсетях, это поможет развиваться проекту.