Найти тему
АВТОГАЙДС

Беспилотные авто - эволюция

Сто лет назад люди не представляли, что появятся компьютеры. Смартфоны и интернет для них были такой же фантазией вроде сказок Андерсена. А в 2019 году человек может носить с собой в кармане тонны информации, быстро перемещаться и пользоваться удивительными для тех времен технологиями. Они проникают в нашу жизнь, чтобы её облегчить, а затем становятся необходимыми как воздух. Сейчас сложно представить человека без компьютера с интернетом. Также дело обстоит и с автомобилями.

Первый автомобиль появился в 1885 году. Он имел три колеса, лавку в качестве сидения и двигатель сзади. Выглядел первый автомобиль как маленькая рикша. Затем начали появляться зачатки современного автомобиля. Появилась крыша над головой, стёкла и удобный салон. Вместо рычагов для управления появились руль и коробка передач. В таком авто уже можно было ездить зимой, причем даже на дальние расстояния.

Сейчас машина уже не представляет собой принадлежность к изысканной роскоши, однако является предметом комфорта. Современный автомобиль оснащен умными системами не только для комфортной езды, но и для безопасности водителя. По статистике у каждой второй семьи есть хотя бы одна машина. Короче говоря, машины стали доступны каждому, поэтому дороги заполнены ими до предела, а с каждым годом их количество стремительно увеличивается.

Однако и в наше время машины не остановились в развитии. С 2017 года некоторые концерны стали выпускать серийные беспилотные автомобили. Искусственный интеллект плавно заменяет человека за рулём. Глава Drive Sweden заявила, что к 2030 году весь транспорт будет ездить без помощи водителя. Это освободит дороги от пробок и аварий, так как автомобили будут сообщать друг другу информацию.

-3

Каждый беспилотник сможет выбрать подходящий маршрут. Он без ошибок проедет весь путь и не попадёт в аварию, а человек забудет о страховках и получении водительских прав. Общественный транспорт тоже будет управляться компьютером. Больше не придётся подолгу ждать троллейбус на остановке. В специальном экране будет написано время прибытия с точностью до нескольких секунд. Также было заявлено, что в скором будущем люди станут вызывать беспилотное такси. Так они без стресса и пробок доберутся до работы или другой точки назначения.

Современные системы внутри беспилотников хорошо обучены и не нарушают правил. Компьютер внутри машины почти не ошибается и приближает шансы аварий к нулю. Также будут разработаны приложения, с помощью которых человек сможет управлять всем своим транспортом: прокладывать путь, заказывать такси и так далее.

Все это настигнет нас в будущем, но давайте вернемся к реальности. Сейчас человек впускает в свою жизнь технологии с опаской. Один боится взлома компьютера, другой просто не доверяет технологиям. И людей можно понять, ведь доверие вызывают только те вещи, которые проверены временем. В любом случае, развитие технологий – необратимый процесс, на который мы вряд ли сможем повлиять.