В самом конце 1832 года в маленькой деревушке Лужники, Тульской губернии в семье крестьян родился мальчик, имя которому дали Василий. С малых лет он увлёкся рисованием и родители позволили ему учиться иконописи.
Талантливого мальчика заметил один из покупателей икон, приехавший из Москвы. Он предложил мальчику ехать с ним и поступать учиться живописи. Родители отпускают и Василий поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где он удивляет своими способностями и талантом уже в самом начале обучения.
За картину «Портрет М.Н.Облеуховой» в 1855 году Василий получает серебряную медаль. Следующей заметной работой стал в 1858 году этюд под названием «Девушка», за которую он удостаивается академической степени в области исторической, жанровой и портретной живописи.
Если я скажу, что речь идёт о русском художнике Василии Владимировиче Пукиреве, то совсем немногие вспомнят его и его картины. А вот если назову самую известную картину Пукирева, то все тут же представят её, так как мало кто её не знает по её многочисленным репродукциям, и мало кто не сочувствовал молоденькой девушке, изображённой на картине.
Картина-шедевр Василия Пукирева называется «Неравный брак». Поднимите руку, кто не знает её. Таких нет.
А возникало ли у вас желание узнать, что побудило Художника написать столь великолепную картину? У меня возникло давно и потому я искала и знакомилась с материалами на эту тему. Прежде всего, это картина злободневная и актуальная. В России 19 века остро стоял вопрос браков по расчёту. Многие богатые пожилые мужчины вступали в брак с молоденькими девочками-бесприданницами, а молодые небогатые мужчины искали пожилых богатых дам и заключали брак с ними.
Дошло до того, что Священный Синод вынужден был провозгласить запрет на браки с большой разницей в возрасте.
Но это не главное, что побудило Художника на написание этого полотна. Главное в другом.