Найти тему
Денис Вырыханов

Изменение коммерческих расходов электромашиностроительных заводов в 2000-2018 гг.

На графике ниже приведено изменение суммарных коммерческих расходов предприятий электромашиностроительной отрасли. Список данных предприятий можно посмотреть в обсуждениях группы в сети ВК "Новости Электротехники": https://vk.com/club159575207.

Коммерческие расходы – это расходы, связанные со сбытом готовой продукции, а именно: расходы по погрузке, транспортировке и предпродажной подготовке готовой продукции, агентское вознаграждение, а также расходы на рекламу и страхование.

Меры по стимулированию продаж в 2008 – 2011 гг. привели к увеличению суммарной выручки предприятий в среднем в полтора раза. При этом у предприятий увеличилась и прибыль от продаж. По всей видимости, были заключены долгосрочные контракты на поставку продукции, так как суммарная выручка, после снижения коммерческих расходов в 2012 году осталась приблизительно неизменной.

Усилия, приложенные для продажи продукции в 2017 – 2018 годах, привели к увеличению прибыли от продаж, но это произошло в условиях снижения суммарной выручки приблизительно на треть.

-2

-3

Вероятно, что увеличение в два раза коммерческих затрат промышленных предприятий в 2017, 2018 гг. является следствием конкурентной борьбы за рынок сбыта. Это косвенно подтверждается высоким уровнем дебиторской задолженности. Так что с 2017 года началось благоприятное время для работы рекламных агентств и дистрибьютеров.

По результатам 2018 года максимальными величинами характеризуются такие показатели как: управленческие расходы, прочие расходы и прочие доходы предприятий. Это говорит о том, что предприятия машиностроительной отрасли с 2017 года стремятся изменить номенклатуру выпускаемой продукции и заключить новые контакты. Но это потребовало истратить всю величину нераспределенной ранее прибыли, а также привело к максимальной за рассматриваемый период закредитованности предприятий.

Из анализа представленных графиков можно сделать следующие выводы:

к 2020 году должны быть заключены договорные обязательства на выпуск новых объемов электротехнической продукции в значительных для отрасли объемах. Для удержания клиентов, на время модернизации производств, на складах накоплены достаточно большие объемы готовой продукции;

модернизация отрасли производится за счет привлечения акционерных капиталов, а также собственных накопленных средств предприятий. Это позволит более свободно формировать цену на продукцию. не оглядываясь на необходимость оплаты процентов по банковским кредитам;

для работников отрасли все происходящие процессы могут привести к увеличению рабочей нагрузки в связи с модернизацией производств. Вслед за чем, в идеале, должна вырасти заработная плата. Хотя темп ее роста в 2018 году снизился.

Присоединяйтесь к обсуждению в группе ВК "Новости Электротехники": https://vk.com/club159575207