Мигрень довольно распространенное в мире заболевание, но немногие знают, что она делится на несколько типов. Специфические боли вызывает только классическая мигрень, а вот обезглавленная может протекать и без болевого синдрома, но она вызывает большое количество других симптомов.
Симптомы
Симптомы обезглавленной мигрени зависят от ее фазы.
Продромальная фаза наступает за некоторое время до начала приступа мигрени. Симптомы включают: трудность с концентрацией и речью, усталость, тяга к еде, раздражительность, тошнота, ригидность мышц, нарушения сна, светобоязнь, частые мочеиспускания.
В фазе ауры появляются другие признаки: онемение и покалывания в разных частях тела, временная потеря зрения, мигающие пятна перед глазами. Такие проявления могут сохраняться более часа.
В фазе головной боли как раз и может появиться боль, длящаяся от 4 до 72 часов. Но у людей с обезглавленной мигренью эта фаза проявляет себя по-другому: беспокойство, бессонница, головокружение, тошнота, заложенность носа, боли и скованность в шее, рвота.
Продромальная фаза возникает у 80% пациентов, может длиться от 24 до 48 часов и отличается следующими признаками: трудности с концентрацией, ломота в теле, головокружение, депрессия и усталость.
Причины
Точные причины мигрени неизвестны, специалисты склоняются, что немалую роль играют генетические и экологические факторы. Но зато известны факторы, которые могут стать толчком к развитию приступа:
Некоторые продукты
Кофеин и алкоголь
Изменения погодных условий
Нарушения сна
Гормональные скачки в организме
Сильные физические нагрузки
Яркий свет, сильные запахи и громкие звуки
Факторы риска
Ученые выявили три главных фактора риска мигреней. Среди них:
Пол (женщины страдают мигренями в три раза чаще мужчин, риск повышается в период беременности, менопаузы и менструаций).
Возраст (самый высокий риск у людей 35-45 лет).
Наследственность.
Типы
Выделяют сразу несколько типов мигрени:
Мигрень без ауры
Мигрень с аурой
Базилярная мигрень
Гемиплегическая мигрень
Ретинальная мигрень
Вестибулярная мигрень
Диагностика
Обезглавленная мигрень диагностируется на основе симптомов, семейного анамнеза. При необходимости назначается анализ крови, МРТ или КТ, люмбальная пункция.
Лечение
Методы лечения включают два направления: прием обезболивающих препаратов (когда мигрень уже началась) и профилактические препараты (которые помогут предотвратить приступ).
Помимо этого каждый может выявить способ, который помогает расслабиться именно ему. Это может быть йога, массаж, иглоукалывание, медитация и т.д.
Также очень важно выявить свои собственные триггеры (которые и запускают развитие приступа) и научиться предотвращать их на самом раннем этапе.
Читайте также:
О чем не принятого говорить: 8 фактов о сексе и женском оргазме, которые вас удивят
Внимание: названы самые опасные предметы в вашем доме
Как избежать внезапной смерти, и какой алкоголь в приоритете у сердца: интервью с кардиологом
Понравилась статья? Нажмите "Нравится", чтобы мы и дальше продолжали писать для вас. Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен — и будьте в курсе самых последних новостей из мира Здоровья