Найти в Дзене
REBURG

Рынок апартаментов: прошлое и будущее

Апартаменты сегодня часто ругают за непонятный формат и отдельные ограничения. Но потенциал этого продукта лежит совсем в другой плоскости.

Рынок апартаментов начал формироваться более 10 лет назад. Но полноценный рынок с большим числом покупателей и продавцов состоялся лишь в Москве, Санкт-Петербурге и в отдельных региональных центрах.

Пик развития этого сегмента в регионах пришелся на 2014 год. Последующий спад на рынке недвижимости снизил интерес к этому направлению. Позже оказалось, что резервы для вовлечения земли, пригодной для жилой застройки, далеко не исчерпаны.

На фоне существенного роста числа жилых домов, рынок апартаментов уже не выглядит столь привлекательно, многие девелоперы оказались разочарованными и отказываются от таких проектов.

Но не все так просто, как кажется. Если мы отбросим самые дорогие проекты, то большинство реализованных апартаментных комплексов в региональных центрах - это типовые жилые дома в апартаментной обертке, построенные без учета нормативных требований. Такой подход позволил вовлечь в рынок жилья многие территории, на которых было нельзя спроектировать жилье, но не предложил рынку ничего нового. Часть из таких проектов оказались вполне успешными, другие провальными.

Проблема рынка за пределами столиц в том, что лишь единичные компании попытались сделать из апартаментов не просто дешевую замену квартире, а сервисный продукт. И в этом скрыт потенциал дальнейшего развития этого продукта.

Апарт-отели в будущем могут стать достаточно интересным и востребованным сегментом, который переформатирует серый и непрозрачный рынок аренды. Но, конечно, такой продукт подойдет далеко не всем городам.

На рынке жилья в России очень много диспропорций. Одна из них – полное пренебрежение рынком аренды со стороны системных игроков.

Покупка квартиры для большинства горожан является главной финансовой целью, а аренда чаще всего рассматривается лишь в качестве промежуточного или временного варианта решения жилищной проблемы. Часто, объясняя данные диспропорции, мы говорим о сложившемся рынке, традициях и менталитете. Но проблемы начинаются с того, что этот сегмент по-прежнему не структурирован, не прозрачен и полностью сформирован частными лицами. Здесь почти нет игроков, которые могут вывести этот сегмент на более качественный уровень.

Современные апарт-отели с развитой сервисной функцией, прозрачными и понятными правилами работы необходимы современному городу. На рынке аренды должен быть качественный выбор и хороший сервис в сегменте среднесрочной и долгосрочной аренды. От этого во многом зависит привлекательность города и его возможности по привлечению высококлассных специалистов.

Если темы рынка жилья, ипотеки интересны вам, подпишитесь на Дзен и на Телеграм-канал.

Михаил Хорьков
Уральская палата недвижимости
16.07.2019