Найти тему
Лётчик-вертолётчик

Чем плохи композитные лопасти

Источник Яндекс.Картинки
Источник Яндекс.Картинки

Наша промышленность не афиширует свои внедрения в технике нигде, кроме выставок и соревнований, на которых зарубежные делегации могут увидеть возможности нашей техники. США, напротив, почти всегда хвастаются новыми образцами техники и новыми техническими решениями. Одним из таких решений стала - полная замена алюминиевых лопастей на углепластиковые, на всех видах техники.

Речь в статье пойдёт о новых углеродных материалах для лопастей.

Многие скажут:

От применения углеродных материалов в лопастях одни плюсы. Такие лопасти легко производить, материалов для создания очень много, лёгкость конструкции обеспечивает повышение лётно-тактических характеристик, новые материалы устойчивы к повреждениям и их легко ремонтировать.

Но есть один случай, когда все эти плюсы сходят на нет.

В случае отказа двух двигателей даже тяжёлые винты теряют за секунду около 10% оборотов. В случае с лёгким винтом из углепластика ситуация ещё хуже. Из-за маленькой массы винт имеет меньший момент инерции и встаёт ещё быстрее.

Я знаю, что, можно, сказать:

Отказ двух двигателей - это самый редкий отказ в авиации, случись что небольшая инерция обеспечивает быструю раскрутку винта, если лётчик быстро среагировал и перевёл вертолёт режим самовращения несущего винта (РСНВ). (Режим снижения, при котором лопасти вертолёта раскручиваются набегающим потоком воздуха). Но чем ниже обороты тем сложнее раскрутить винт.

Здесь возникает вопрос об уровне подготовки экипажа, опытный лётчик моментально среагирует и переведёт вертолёт на РСНВ. А что с неопытными, если он не успеет среагировать, что тогда?

У меня нет ответа на этот вопрос, если у вас есть напишите в комментарии.

Если понравилась статья, перейдите на канал и подпишитесь.