Найти тему
TradeMarket

Почему в России дорожает бензин

На днях завершил действие договор нефтяных компаний и государства о заморозке цен на бензин. По этому поводу давайте разбираться, почему в нашей стране с огромными запасами нефти и низким уровнем жизни продукты переработки нефти (в первую очередь бензин) так сильно и постоянно дорожают.

Графики цен на нефть и бензин в $ очень похожи, за исключением амплитуды колебания: нефть со своих максимумов снизилась почти на 60%, а бензин в долларах только на 30%, что во многом обуславливается ослаблением рубля.

Цена на нефть Brent
Цена на нефть Brent

В бюджете России нефтегазовые доходы составляют порядка 50%. Как формируются эти доходы? Налоги и акцизы на лобычу и продукты переработки. Основная проблема постоянного роста цен на бензин – это налоги и акцизы, за счет которых существует государство. В РФ налоги и акцизы составляют 65,3% от конечной стоимости бензина. В США лишь 16%. Себестоимость производства бензина составляет около 25% при текущем курсе рубля и нефти. То есть все остальное – оставшиеся 7% - маржа НПЗ и АЗС. Прибыль НПЗ в розничном звене и вовсе отрицательная.

-3

Себестоимость производства бензина рассчитывается исходя из стоимости нефти в рублях. Как видно на графике, нефть в долларах дешевеет, а в рублях, наоборот, растет (из-за падения рубля). В силу постоянного роста цен на нефть в рублях, постоянно растет и себестоимость производства.

Цена нефти Brent в рублях
Цена нефти Brent в рублях

Добавляем сюда так называемый «налоговый манёвр», в результате которого экспорт нефти становится более выгодным, чем внутренняя переработка, и получаем целый ряд факторов: Рост стоимости нефти в рублях (рост себестоимости), большая составляющая налогов и акцизов (и её рост), выгода экспорта над внутренней переработкой, ну и банальная инфляция. Отсюда мы и получаем то, что видим на заправках и, как следствие, рост производственной и потребительской инфляции, что лишь усиливает и замыкает этот порочный круг.